Local Experience
Jam Gadang Setara dengan Big Ben London, Memiliki Mesin yang Sama dan Hanya Ada 2 di Dunia
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Di dalam menara Jam Gadang terdapat empat buah jam berukuran besar yang diameter masing-masing mencapai 80 sentimeter.
Jam-jam raksasa itu konon didatangkan langsung dari Rotterdam, Belanda melalui Pelabuhan Teluk Bayur.
Empat jam itu digerakkan oleh mesin yang hanya ada dua di dunia.
Mesin satunya ada di Big Ben yang menjadi ikon Kota London. Mesin dan jam pada Jam Gadang terletak pada satu tingkat di bawah tingkat menara paling atas.
Di bagian lonceng, terdapat keterangan pabrik pembuat jam, yaitu Vortmann Relinghausen. Vortmann adalah nama belakang pembuat jam, yaitu Benhard Vortmann, sedangkan Relinghausen adalah nama kota di Jerman. Mesin Jam Gadang ini diproduksi pada tahun 1892.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Fakta Menarik Jam Gadang, Mesin Cuma 2 di Dunia hingga Misteri Penulisan Angka 4
Program: Local Experience
Editor Video: Damara Abella Sakti
Video Production: Damara Abella Sakti
Sumber: Kompas.com
Local Experience
Rahasia Donat Fresh by Order! Intip Proses Produksi Humble Donat Lampung
7 hari lalu
Local Experience
Lokomotif Sunyi di Tugu Pahlawan Kerja, Saksi Ribuan Nyawa Melayang
Minggu, 5 April 2026
Local Experience
Merajut di Sela Mengurus Rumah, Karya Rajut Lokal Kini Diminati Banyak Orang di Berbagai Kalangan
Sabtu, 4 April 2026
Local Experience
Pameran Ziarah Suvarnadvipa Jadikan Muaro Jambi Panggung Seni dan Ruang Belajar Budaya Abad ke-7
Sabtu, 4 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.