Liga 1 Indonesia
Peringatan Keras LIB Kepada Suporter Tamu yang Nekat Hadir: Jika Cinta Klubmu, Jangan Paksakan Diri!
TRIBUN-VIDEO.COM - Kompetisi Liga 1 2023-2024 sampai pekan kedua masih diwarnai kehadiran suporter tim tamu yang nekat hadir ke stadion.
Liga 1 musim 2023-2024 telah bergulir dua pekan.
Pekan kedua kompetisi teratas Liga Indonesia tersebut rampung digelar pada Minggu (9/7/2023).
Salah satu hal yang terjadi di Liga 1 2023-2024 hingga pekan kedua adalah kehadiran suporter tim tamu.
Sebelumnya, PT Liga Indonesia Baru (LIB) mengeluarkan surat keterangan
bahwa kompetisi musim ini dilaksanakan tanpa kehadiran suporter tim tamu.
Baca: HASIL LIGA 1, Sempat Tertinggal, Madura United Berhasil Comeback Lawan Persik Kediri
Dikutip Kompas.com Sabtu (3/6/2023), LIB menegaskan bahwa suporter tim tamu tidak diperbolehkan datang ketika klub kesayangan mereka bermain di markas lawan.
Keputusan itu berlaku untuk Liga 1, Liga 2, dan Liga 3.
"Dalam hal masa transisi sepak bola nasional, seluruh pertandingan sepak bola nasional termasuk kompetisi dan playoff, tidak dapat dapat dihadiri oleh suporter klub tamu," demikian bunyi surat LIB yang ditandatangani oleh Ferry Paulus selaku Direktur Utama.
Masih ada yang nekat hadir Meski LIB sudah mengeluarkan surat keputusan resmi, tetapi kenyataannya masih ada suporter tim tamu yang nekat hadir langsung ke stadion tim tuan rumah.
Baca: Tanggapan Erick Thohir Setuju Liga 1 Dihentikan Sementara karena Ada yang Jadi Korban Rasisme
Pemandangan tersebut terlihat pada laga Madura United vs Persik Kediri di Stadion Gelora Madura Ratu Pamelingan, Pamekasan.
Diimbau untuk tidak hadir Terkait kehadiran suporter tim tamu yang masih terjadi di Liga 1, Direktur Utama PT LIB Ferry Paulus mengimbau agar mereka tidak memaksakan datang ke stadion.
"Memang tidak mudah, kan harus ada kemauan baik semua termasuk klub. Kemudian juga harus reinforcement (penguatan) kepada suporter bahwa kalau kalian cinta terhadap klub, janganlah memaksakan diri untuk hadir. Itu yang harus kita lakukan terus," kata Ferry Paulus.
Ferry menambahkan, pihaknya sudah menyiapkan sanksi bagi klub yang suporternya nekat hadir ke stadion tim lawan saat klub kesayangan mereka melakoni pertandingan tandang.
"Di kode disiplin kan ada. Sama seperti sanksi-sanksi yang lain, ada tingkatannya. Yang pasti ada."
"Dalam regulasi yang di-submit kepada klub-klub, memuat larangan suporter tandang," kata Ferry Paulus menegaskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pesan LIB kepada Suporter Tamu yang Nekat Hadir: Jika Cinta Klubmu, Jangan Memaksakan Diri"
# Liga 1 Indonesia # suporter # PT LIB # Kerusuhan Suporter
Video Production: Muhammad Taufiqurrohman
Sumber: Kompas.com
LIVE UPDATE
Rangkul Suporter yang Boikot Menonton Laga Jumpa, Manajemen Semen Padang FC Gelar Pertemuan
Jumat, 24 April 2026
LIVE UPDATE
Drama Final Liga 4 Sulteng, Ratusan Suporter Ricuh Masuk Lapangan hingga Dekati Podium Gubernur
Rabu, 22 April 2026
Berita Terkini
Bus Suporter Persija dan Persebaya Diserang OTK di Tol Cikampek, Lalu Lintas Tersendat
Minggu, 12 April 2026
LIVE UPDATE
Dibungkam Persib 2-0 Tanpa Balas, Imran Nahumarury Ucap Permintaan Maaf Ke Suporter Semen Padang
Senin, 6 April 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Antusias Suporter Timnas, Rela Datang dari Semarang demi Saksikan Laga Indonesia Vs Bulgaria
Senin, 30 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.