Libur Awal Tahun Sopir Perahu Ketek Banjir Orderan Keliling Sungai Musi
Laporan Wartawan Sripoku.com, Rahmad Zilhakim
TRIBUN-VIDEO.COM - Musim libur akhir tahun membawa berkah bagi pemilik kapal ketek di sekitaran Jembatan Ampera karena meningkatnya wisatawan ke Pulau Kemaro.
Pantauan Sripoku.com, kebanyakan wisatawan berasal dari luar daerah seperti Jakarta, Bandung, Jambi, Lampung, OKU, OKI, Lubuklinggau dan lainnya memilih Pulau Kemaro sebagai destinasi tujuan utama.
"Sejak awal libur sekolah sudah mulai ramai, terus di antara natal dan tahun baru Alhamdulillah lebih ramai lagi, ya mungkin tiga kali lipat dari biasanya," ujar salah satu pemilik kapal ketek Amiruddin, Rabu (2/1/2019).
Pada musim liburan kapal keteknya bisa menempuh empat kali perjalanan rute BKB - Pulau Kemaro pulang pergi (PP) dalam sehari, padahal saat hari biasa kapalnya maksimal hanya satu kali PP.
Wisatawan biasanya berkunjung secara berkelompok atau keluarga, selain ke Pulau Kemaro banyak wisatawan juga tertarik ke Kampung Baba Boentjit dan sebagiannya menjajal berkeliling sekitaran sisi Sungai Musi.
"Ya tergantung mereka saja maunya ke mana, kalau kami pemilik kapal ya ikut saja, tapi kami tetap merekomendasikan Pulau Kemaro berangkatnya dari BKB," ujar Ammiruddin.
Mengenai tarif saat liburan dengan tujuan Pulau Kemaro ia mematok Rp 30.000 perorang, jika rombongan minimal Rp 150.000 untuk 5 orang. Bagi yang ingin berkeliling Sungai Musi cukup membayar Rp 10.000 perorang atau Rp 50.000 bila rombongan.
Amiruddin mengaku, selama musim liburan ia bisa meraup penghasilan rata-rata Rp 400.000 perhari dengan jam operasional pukul 05.00 WIB - 17.00 WIB, ia berharap kunjungan wisatawan ke Kota Palembang semakin meningkat karena Sungai Musi masih menjadi daya tarik tersendiri bagi para pelancong, sehingga kapal ketek bisa mendapat dampak positifnya.(*)
Sumber: Sriwijaya Post
Berbuka di Sungai Musi: Riwayat Pindang yang Menolak Punah di Balik Pijar Ampera
Rabu, 18 Maret 2026
NGABUBURIT ASYIK
NGABUBURIT ASYIK: Benteng Kuto Besak Palembang, Spot Habiskan Waktu Jelang Buka Puasa
Kamis, 14 Maret 2024
Travel
Kemeriahan Cap Go Meh Pulau Kemaro Palembang, Ada Lampion hingga Barongsai
Kamis, 22 Februari 2024
LIVE UPDATE
Satreskrim Polrestabes Palembang Tangkap Pemalak Wisatawan dan Tour Guide di Jembatan Ampera
Senin, 29 Januari 2024
LIVE UPDATE
Sempat Viral, Pelaku Pemalakan Terhadap Wisatawan di Jembatan Ampera Berhasil Diamankan Polisi
Senin, 29 Januari 2024
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.