Terkini Daerah
Gunung Merapi Masih Erupsi, Ganjar Pranowo Lakukan Doa Bersama untuk Keselamatan Warga
TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo melakukan doa bersama masyarakat dan tokoh agama agar warga yang berada di sekitar Gunung Merapi diberi keselamatan, kesehatan serta kesabaran dalam menghadapi erupsi Merapi.
Doa bersama itu dilakukan Ganjar, saat membuka Rapat Kerja Jajaran Kanwil Kementerian Agama Jateng di Hotel Grand Mercure, Sukoharjo pada Minggu (12/3/2023) sore.
Rapat tersebut dihadiri perwakilan umat beragama dan kepala kanwil se-Jateng.
"Mumpung kumpul banyak tokoh agama, kita berdoa untuk masyarakat di sekitar Merapi agar mereka diberi kekuatan, terus Merapi berevolusi sesuai sunatullah," ujar Ganjar.
Diketahui, Gunung Merapi kembali erupsi pada Sabtu (11/3/2023) siang dengan mengeluarkan awan panas guguran dengan radius bahaya sejauh 7 kilometer.
Baca: Sempat Janjian, Ganjar Ogah Nonton Bareng Jokowi saat Konser Deep Purple, Ternyata Ini Alasannya
Baca: Bobby Nasution Cium Tangan Ganjar Pranowo dan Salam Komando ke Edy Rahmayadi, Kode Politik?
Langit di sejumlah wilayah pun sempat gelap selama beberapa jam setelah tertutup awan panas.
Adapun 3 daerah di Jateng yang terdampak yakni Kabupaten Magelang, Kabupaten Klaten dan Kabupaten Boyolali.
Masyarakat yang berada di wilayah radius bahaya, telah diimbau untuk menjauhi lereng Merapi dan mengevakuasi diri ke tenda pengungsian jika status Merapi meningkat.
"Hari ini kita semua sedang siaga Merapi sejak kemarin saya mendapatkan informasi terus-menerus. Alhamdulillah masyarakat dari sisi resilience (ketangguhan) bagus di sana," kata Ganjar.
Terkait kondisi terkini masyarakat di sekitar Merapi, Ganjar menyampaikan sejak kemarin logistik seperti makanan, minuman dan masker telah disalurkan.
Ganjar memastikan kondisi masyarakat yang terdampak awan panas aman dan terus-menerus siaga, dengan dibantu tim asesmen yang telah diterjunkan Ganjar ke daerah terdampak.
"Logistik, masker disiapkan. Terus kemudian tempat pengungsian disiapkan meski belum ada yang mengungsi, sambil kita terus memantau data. Kita semua siaga dan masyarakatnya aman yang penting," tegas Ganjar.(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Erupsi Merapi, Ganjar Pranowo Lakukan Doa Bersama untuk Keselamatan Warga
# Doa Bersama # Ganjar Pranowo # Gunung Merapi
Video Production: Riko Pulanggeni
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
20 WNA Pendaki Terjebak saat Gunung Dukono Semburkan Abu Vulkanik 10 Km, 3 Orang Dilaporkan Tewas
11 jam lalu
Tribunnews Update
BREAKING NEWS: Belasan WNA Pendaki Terjebak saat Gunung Dukono Semburkan Abu 10 Km, 3 Orang Tewas
12 jam lalu
LIVE UPDATE
Sekolah Lenyap Diterjang Lahar Erupsi Semeru, 21 Siswa di Lumajang Gantian Komputer untuk Ujian TKA
Jumat, 24 April 2026
Tribunnews Update
4 Rute Penerbangan di Bandara Maumere Batal setelah Terdampak Erupsi 1,8 Km dari Gunung Lewotobi
Kamis, 23 April 2026
Local Experience
Museum Petilasan Mbah Maridjan, Saksi Bisu Erupsi Merapi 2010 yang Mengabadikan Jejak Tragedi Alam
Rabu, 8 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.