Terkini Daerah
Ada 38 Rumah Warga di Kelurahan Sebengkok Hangus Terbakar, Petugas Terkendala Warga yang Melihat
TRIBUN-VIDEO.COM - Total 38 rumah dilaporkan terbakar dalam musibah kebakaran yang terjadi di RT 3 Kelurahan Sebengkok, Selasa (26/10/2021) hari ini.
Ini berdasarkan data sementara yang berhasil dihimpun Satpol PP dan PMK Kota Tarakan dari Syamsudin, Ketua RT 3 Kelurahan Sebengkok.
Adapun jumlah kepala keluarga (KK) yang terdampak yakni 67 KK dari total 75 KK yang bermukim di RT 3 atau tepatnya di belakang Hotel Ramayana.
Dibeberkan Kepalas Satpol PP dan PMK Kota Tarakan, Hanip Matiksan, kebakaran tersebut terjadi sekitar pukul 10.30 WITA, di belakang Hotel Ramayana Jalan Yos Sudarso RT 3 Kelurahan Sebengkok.
Baca: Polres Manokwari Turunkan Tim Inafis untuk Telusuri Penyebab Kebakaran Pasar Wosi
Adapun titik api semula berawal dari kediaman Ibu Nilam Berlian warga RT. 3 Kelurahan Sebengkok.
“Yang mana penyebab kebakaran masih dalam pemeriksaan pihak kepolisian,” ujar Hanip Matiksan.
Berdasarkan keterangan dari salah seorang warga yang menjadi korban kebakaran, sempat mencium bau asap dari kabel terbakar di salah satu rumah berada di belakang rumahnya.
Hingga saat ini lanjutnya, belum diketahui penyebab kebakaran.
Namun dugaan sementara bersal dari korsleting listrik.
Itu juga yang disampaikan Kapolres Tarakan, AKBP Fillol Praja Arthadira saat berada di lokasi dan melakukan pengamanan di lokasi kebakaran.
Lanjut Hanip Matiksan, total satu unit fire brigade PT Pertamina Tarakan Field berjumlah 23 personel ikut mengamankan dan melakukan pemadaman di lokasi.
Kemudian ditambah 11 unit mobil PMK Kota Tarakan dan mengerahkan 63 personel melakukan pemadaman merata di permukiman warga RT 3 Kelurahan Sebengkok.
Baca: Faktor-faktor Penyebab Manokwari Rentan Kebakaran, Minimnya Fasilitas Damkar Disorot Kepala BPBD
“Kegiatan pemadaman api, diperkirakan api mereda pukul 13.30 WITA,” ungkapnya.
Artinya sekitar 3 jam lebih petugas berjibaku melakukan pemadaman dan berhasil memadamkan api di lokasi padat penduduk.
Ia melanjutkan, kondisi di lapangan, banyaknya warga yang ikut menyaksikan kejadian kebakaran dan sempitnya akses jalan kejadian salah satu kendala petugas untuk masuk memadamkan api.
“Serta padatnya rumah penduduk sehingga memicu banyaknya rumah warga yang terikut terbakar, kondisi cuaca kencangnya angin laut dan air surut juga ikut memicu api semakin membesar,” jelasnya.
Ia menambahkan, personel yang dilibatkan yakni personel Sabhara dan Babinkamtibmas Kelurahan Sebengkok Polres Tarakan, personel Kodim 0907 Tarakan, personel TNI AL Tarakan, Satpol-PP Kota Tarakan, BPBD Kota Tarakan dan PMI Kota Tarakan.
Pantauan media ini, Wali Kota Tarakan, dr. Khairul sudah melakukan pemantauan ke lokassi kebakaran.
Didampingi Komandan Lantamal Tarakan, Kapolres Tarakan, Kepala BPBD Kota Tarakan, Camat Tarakan Tengah dan Lurah Sebengkok. (TribunKaltara.com/Andi Pausiah)
# kebakaran # rumah # Kaltara # korsleting listrik # Tarakan
LIVE UPDATE
KPK Geledah Rumah Kadis Kominfo Kota Madiun, Dua Koper hingga 2 Telepon Genggam Dibawa Penyidik
4 hari lalu
Terkini Nasional
Ledakan Pabrik Peleburan Baja Rusak 5 Rumah Warga, Serpihan Besi Terlempar hingga 750 Meter
4 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.