Kabar Tokoh
Gubernur Anies Baswedan Ajak Jajaran Pemprov DKI Bersepeda di Hari Batik Nasional
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci
TRIBUN-VIDEO.COM, TAMAN SARI - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengajak jajaran Pemprov DKI Jakarta bersepeda di Hari Batik Nasional.
Hal ini dilakukan sebagai komitmen Pemprov DKI Jakarta dalam mendorong penggunaan alat transportasi ramah lingkungan tersebut.
Pantauan TribunJakarta.com, Anies meninggalkan kawasan Balai Kota, Jakarta Pusat sekira pukul 12.15 WIB menuju Gajah Mada Food Street, Taman Sari, Jakarta Barat.
Ia tampak mengenakan kemeja batik lengan panjang bekelir hitam. Pada bagian depan batik yang dikenakan Anies, terlihat sepasang ondel-ondel berwajah putih.
Orang nomor satu di DKI ini bersepeda menempuh jarak sekitar 3,6 kilometer bersama jajaran Pemprov DKI Jakarta, seperti Sekretaris Daerah (Sekda) Saefullah dan Kepala Satpol PP DKI Arifin.
"Hari ini kita merayakan hari batik tentu dengan menggunakan batik. Bersama-sama kepala SKPD kita bersepeda dengan berbatik," ucapnya, Rabu (2/9/2019).
Ia menjelaskan, dirinya sengaja memperingati Hari Batik Nasional dengan bersepeda untuk menunjukan kepada masyarakat bahwa sepeda merupakan alat transportasi yang bisa digunakan dengan pakaian apa saja.
"Jangan bersepeda itu harus pakai baju olahraga, kacamata olahraga, sepatu olahraga. Tapi, bisa menggunakan pakaian apa saja termasuk batik," ujarnya di Gajah Mada Food Street, Krukut, Taman Sari, Jakarta Barat.
Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan ini menyebut, perjalanan yang ia tempuh dari Balai Kota menuju kawasan Gajah Mada dilalui dengan nyaman meski ini dilakukan siang hari.
"Perjalanan ke sini kira-kira menempuh jarak 3,6 kilometer, itu nyaman saja, padahal pukul 12.00 WIB siang," kata Anies.
"Seperti jalan kaki karena tidak ngebut dan jalannya santai," tambahnya.
Anies pun berharap, kedepannya semakin banyak masyarakat yang menggunakan sepeda sebagai alat transportasi utama mereka.
Pasalnya, selain menyehatkan, sepeda juga merupakan alat transportasi yang ramah lingkungan.
"Kita berharap lebih banyak lagi yang menggunakan sepeda untuk kegiatan sehari-hari," tuturnya.
Tak hanya itu, ia pun berharap di Hari Batik Nasional ini, batik bisa semakin berkembang dan tidak ditinggalkan oleh generasi penerus bangsa.
"Saya juga berharap batik semakin berkembang, penggunaanya makin bervariasi," ujarnya.(*)
ARTIKEL POPULER:
Baca: Anies Baswedan Peluk Sopir Ambulans yang Ditangkap Diduga Suplai Batu saat Demo, sang Sopir Menangis
Baca: Anies Baswedan Yakin Petugas Ambulans yang Diamankan Polda Bekerja Sesuai SOP
Baca: Komentar Anies Baswedan soal Ambulans yang Ditahan Polisi, Anies: Hanya 1 Milik Pemprov DKI Jakarta
TONTON JUGA:
Video Production: Bayu Romadi
Sumber: TribunJakarta
Ikan Sapu-sapu Jadi Ancaman Serius Bagi Sungai Jakarta, Habitatnya Gerus Turap
Jumat, 17 April 2026
LIVE UPDATE
Gubernur Pramono Anung Rombak 11 Pejabat DKI, Syafrin Liputo Kini Jadi Wali Kota Jakarta Selatan
Kamis, 16 April 2026
Viral
Viral Mobil Pemprov Jakarta Pakai Pelat Palsu! Kepergok Patroli Polres Bogor di Cisarua Puncak
Senin, 6 April 2026
LIVE UPDATE
Ikut Arahan Pusat, Pemprov DKI Terapkan WFH untuk ASN Setiap Hari Jumat, Pramono Beri Catatan
Rabu, 1 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.