Senin, 1 Juni 2026

Tribunnews Update

UEA Dilaporkan Ikut Gempur Iran sejak Perang dengan AS-Israel Pecah, Sejumlah Target Dibidik

Senin, 1 Juni 2026 13:43 WIB
Kompas.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Uni Emirat Arab (UEA) dilaporkan melancarkan puluhan serangan udara terhadap Iran sejak awal perang hingga sehari setelah gencatan senjata diumumkan pada April lalu. 

Keterlibatan ini jauh lebih dalam dari yang selama ini diketahui publik dalam kampanye udara yang dipimpin Amerika Serikat (AS) dan Israel. 

Hal tersebut diungkapkan sejumlah pihak yang mengetahui perkara kepada Wall Street Journal.

Serangan-serangan itu dilakukan secara terkoordinasi dengan AS dan Israel, yang keduanya turut menyediakan intelijen.

Sejumlah target yang dibidik mencakup Pulau Qeshm dan Abu Musa di Selat Hormuz, Bandar Abbas, kilang minyak di Pulau Lavan di Teluk Persia, serta kompleks petrokimia Asaluyeh.

Sebagian serangan ditujukan terhadap fasilitas energi Iran sebagai respons atas serangan Teheran terhadap infrastruktur minyak dan gas UEA. 

Sebelum perang meletus pada 28 Februari, negara-negara Teluk telah menyatakan tidak akan mengizinkan wilayah udara maupun pangkalan mereka digunakan untuk serangan. 

Namun sebagian dari mereka mengubah sikap setelah Iran melancarkan serangan rudal dan drone ke pusat-pusat populasi, infrastruktur energi, dan bandara di kawasan Teluk. 

UEA menjadi pihak yang paling merasakan dampaknya. 

Iran menghantam negara itu dengan lebih dari 2.800 rudal dan drone, jauh melampaui jumlah yang ditembakkan ke negara mana pun, termasuk Israel. 

"UEA memegang Iran sepenuhnya bertanggung jawab atas serangan-serangan teroris ini beserta segala dampaknya," bunyi pernyataan Kementerian Luar Negeri UEA, sebagaimana dilansir Wall Street Journal, Jumat (29/5/2026).(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Bukan Cuma AS dan Israel, UEA Ikut Bombardir Iran dengan Puluhan Serangan

Editor: Radifan Setiawan
Video Production: Ramadhan Aji Prakoso
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved