Selasa, 19 Mei 2026

Pidato Prabowo Kerap Disorot Negatif, KSP Dudung: Tergantung Sudut Pandang

Senin, 18 Mei 2026 20:10 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Kepala Staf Kepresidenan (KSP) Jenderal TNI (Purn) Dudung Abdurachman angkat bicara terkait gaya komunikasi Presiden Prabowo Subianto yang dinilai sejumlah pihak terlalu blak-blakan atau ceplas-ceplos dalam berbagai kesempatan pidato.

Dudung menilai, munculnya komentar negatif di media sosial maupun ruang publik terhadap pernyataan Presiden sangat bergantung pada sudut pandang masing-masing orang yang mendengarkan.

Menurutnya, Presiden Prabowo selalu mengedepankan niat baik untuk bangsa dan negara dalam setiap ucapannya, meski disampaikan dengan gaya yang terbuka dan lugas.

"Ya kalau mau negatif itu kan tergantung sudut pandangnya kalau menurut saya. Beliau mengatakan niatnya baik. Ya kalau orang berpandangan negatif ya gampang semua juga, yang positif bisa dibuat negatif," ujar mantan KSAD ini, saat ditemui di Kantor Kementerian P2MI, Jakarta, Senin (17/5/2026).

Dudung menekankan dirinya meyakini Presiden Prabowo tidak memiliki prasangka buruk terhadap siapa pun, apalagi kepada rakyat Indonesia.

Ia mengajak semua pihak untuk lebih memahami karakter asli Presiden yang memang dikenal apa adanya dan tidak menutupi realitas.

"Saya rasa beliau tidak ada berpikiran yang negatif kepada siapa pun apalagi kepada masyarakat. Ya kita simak ya, eh kita pahami lah artinya bahwa beliau memang sering ceplas-ceplos dan apa adanya memang beliau itu," tuturnya.

Dudung meminta agar publik tidak terus-menerus membesarkan masalah teknis penyampaian pidato tersebut.

Ia berpesan agar kedewasaan dalam berbangsa diutamakan dengan cara melihat substansi dan niat tulus di balik setiap kebijakan maupun pernyataan pimpinan negara.

"Ya tetapi kita sikapi untuk tidak berpikir negatif lah ya. Saya yakin bangsa ini sangat besar, ya tidak harus kemudian hal-hal yang kemudian diperbesar-besarkan, tetapi pasti akan ada niat yang baik dari beliau," pungkas Dudung.

Saksikan LIVE UPADTE selengkapnya hanya di YouTube Tribunnews!

 

Editor: Srihandriatmo Malau
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved