Jumat, 8 Mei 2026

KECELAKAAN BUS ALS VS TRUK TANGKI

Sopir Diduga Microsleep, Polisi Tak Temukan Bekas Pengereman di Kecelakaan Bus ALS vs Truk BMM

Kamis, 7 Mei 2026 17:14 WIB
Tribun Jambi

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru.

TRIBUN-VIDEO.COM - Direktorat Lalu Lintas Polda Sumatera Selatan mengungkap temuan awal terkait kecelakaan maut bus ALS dan truk tangki BBM di Jalan Lintas Sumatera, Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara), yang menewaskan 16 orang.

Dirlantas Polda Sumsel, Kombes Pol Maesa Soegriwo, mengatakan hingga kini polisi belum menemukan adanya bekas pengereman di lokasi kejadian, baik dari bus ALS maupun truk tangki BBM.

Baca: Jejak Pelarian Kiai Ashari Pati yang Cabuli Puluhan Santri: Kabur hingga Bogor dan Jakarta

Polisi menduga sopir bus sempat berusaha menghindari lubang di jalan sebelum kecelakaan terjadi. 

Dugaan tersebut diperoleh dari keterangan kernet bus yang selamat.

Namun, pihak kepolisian belum dapat memastikan penyebab pasti kecelakaan dan masih menunggu hasil penyelidikan tim Traffic Accident Analysis (TAA) serta pemeriksaan dari Korlantas Polri.

Baca: REAKSI PENJUAL BUAH Ditabrak Lari Pengemudi Pajero di Duren Sawit, Ingin Pulang ke Jateng

Di lokasi kejadian, polisi menemukan sejumlah lubang jalan dengan kedalaman sekitar dua sentimeter di beberapa titik, baik di tengah maupun sisi jalan.

Selain faktor kondisi jalan, polisi juga mendalami kemungkinan sopir mengalami kelelahan atau microsleep saat mengemudi.

Diketahui, bus ALS berangkat dari Pati, Jawa Tengah, pada 2 Mei 2026 dan sempat berganti sopir di Lampung sebelum melanjutkan perjalanan hingga kecelakaan terjadi pada 6 Mei 2026 sekitar pukul 12.00 WIB.

Baca: PAUS MATI di Pantai Bali setelah Satu Hari Terdampar di Jembrana, Dikubur secara Hindu

Sementara itu, terkait kebakaran hebat usai tabrakan, polisi masih menunggu hasil pemeriksaan laboratorium forensik untuk memastikan sumber api.

Saat ini, fokus utama kepolisian adalah proses identifikasi korban.

Sebanyak 16 jenazah telah dibawa ke RS Bhayangkara Palembang untuk dilakukan identifikasi oleh tim Disaster Victim Identification (DVI).

(Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di TribunJambi.com dengan judul Polisi Tak Temukan Bekas Pengereman saat Kecelakaan Truk Tangki vs Bus ALS Arah Jambi

Editor: Rahmat Gilang Maulana
Reporter: Rima Anggi Pratiwi
Video Production: Rahmat Gilang Maulana
Sumber: Tribun Jambi

Tags
   #microsleep   #kecelakaan   #kecelakaan maut   #Bus ALS   #Truk BBM

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved