Senin, 20 April 2026

TRIBUNNEWS UPDATE

Arus Balik Mereda, Pelabuhan Ketapang Masih Macet, Antrean Kendaraan Mengular hingga 5 Kilometer

Senin, 30 Maret 2026 21:49 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Kemacetan menuju Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi masih terjadi pada Senin (30/3/2026).

Meski puncak arus mudih telah usai, namun antrean kendaraan menuju pelabuhan masih padat mencapai 5 kilometer.

Sebelumnya kemacetan di Pelabuhan Ketapang mencapai 8 kilometer.

Data dari PT ASDP Indonesia Ferry terjadi lonjakan jumlah penumpang yang menyeberang dari Jawa ke Bali saat periode arus balik.

Baca: Pantauan Arus Balik Mudik di Terminal Tipe A Malalayang Manado, Terminal Lengang

Jumlah penumpang yang menyebrang dari Jawa ke Bali mencapai 56.365 orang pada H+7 Lebaran atau Minggu (26/3).

Angka tersebut meningkat 12,9 persen dibandingkandengan periode sebelumnya.

Untuk merespons lonjakan tersebut, ASDP bersama operator kapal lainnya mengoperasikan total 34 kapal.

Pengoperasian itu dilakukan guna mempercepat rotasi dan menajag ritme layanan tetap stabil.

Wakil Direktur Utama PT ASDP Indonesia Ferry (Persero), Yossianis Marciano, menegaskan bahwa kunci utama pengendalian kepadatan bukan semata pada jumlah kapal, melainkan pada kecepatan layanan di setiap titik. 

Baca: Nasib Pemalak Mobil Pemudik hingga Rampas Barang Korban di Tanah Abang Jakpus, 2 Pelaku Diringkus

Untuk mendukung percepatan tersebut, waktu bongkar muat kapal terus dioptimalkan dengan rata-rata durasi sekitar 35 menit per siklus layanan. 

Dengan durasi yang lebih singkat dan disiplin operasional yang terjaga, rotasi kapal dapat berlangsung lebih cepat sehingga kapasitas layanan meningkat secara signifikan.

General Manager ASDP Cabang Ketapang, Arief Eko, menjelaskan bahwa percepatan layanan di dermaga diperkuat dengan pengaturan arus kendaraan sejak di sisi darat. 

“Kami mengendalikan ritme kendaraan melalui buffer zone, sehingga kedatangan ke pelabuhan tetap terukur dan tidak menumpuk,” jelasnya. (Tribun-Video.com)


Artikel ini telah tayang di Tribunjatim-timur.com dengan judul Puncak Arus Balik Usai, Namun Kemacetan Pelabuhan Ketapang Capai 8 Km

Program: Tribunnews Update
Host: Umi Wakhidah
Editor Video: dharma aji yudhaningrat
Uploader: bagus gema praditiya sukirman

Editor: bagus gema praditiya sukirman
Reporter: Umi Wakhidah
Video Production: Dharma Aji Yudhaningrat
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #mudik   #arus balik   #Pelabuhan Ketapang   #kemacetan

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved