TRIBUNNEWS UPDATE
Jelang Purnatugas, Arief Ingatkan Adies Kadir soal Independensi Hakim MK: Putus Hubungan Partai-DPR
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Hakim Konstitusi Arief Hidayat akan resmi purnatugas atau pensiun setelah 13 tahun mengabdi sebagai Hakim Mahkamah Konstitusi (MK) pada Selasa (3/2/2026) pukul 24.00 WIB.
Arief berbicara terkait sosok Adies Kadir yang akan menggantikannya sebagai Hakim MK.
Selain itu, ia berpesan agar Adies memutuskan hubungannya dengan Partai dan DPR ketika sudah menjadi hakim MK.
Baca: Mahfud MD Pertanyakan Penunjukkan Adies Kadir Jadi Hakim MK Gantikan Arief Hidayat, Singgung Etika
Di satu sisi, menjelang pensiun di usia 70 tahun, Arief meluncurkan tujuh buku memoar yang berisi kisah hidupnya sejak kecil, pengalaman sebagai akademisi, hingga ujung perjalanan kariernya di MK.
Peluncuran tujuh buku yang diawali menyanyikan lagu Indonesia Raya tiga stanza itu digelar di Aula Gedung MK, Jakarta Pusat pada Senin (2/2/2026).
Baca: Ketua MK Suhartoyo Tak Kuasa Menahan Air Mata di Sidang Terakhir Bersama Arief Hidayat
Dalam sambutannya, Arief menceritakan setidaknya tujuh kisah singkat terkait dengan perjalanan kariernya baik sebagai akademisi maupun sebagai hakim MK.
Tujuh kisah itu disampaikannya di hadapan sejumlah hakim konstitusi, mantan hakim konstitusi, Wakil Ketua MPR, anggota Persatuan Alumni GMNI, dan putra Presiden RI pertama Soekarno yakni Guntur Soekarnoputra yang hadir dalam acara tersebut.
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 7 Kisah Arief Hidayat Jelang Pensiun Sebagai Hakim MK: Hampir Jadi Caleg PDI Hingga Diprotes Anak
Program: Tribunnews Update
Host: Thalia Iza
Editor Video: Nathanael Moer Rahardian
Uploader: bagus gema praditiya sukirman
Reporter: Gita Irawan
Reporter: Thalia AshrizarDhanessa
Video Production: Nathanael MoerRahardian
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Wiki Update
Dana Pensiun DPR akan Dihapus, Badan Legislasi: untuk Kesejahteraan Guru dan Nakes
Sabtu, 21 Maret 2026
Terkini Nasional
Ditinggal Rismon, Roy Suryo dan Dokter Tifa Masih Kekeh Ajukan Kembali Uji Materi UU ITE ke MK
Senin, 16 Maret 2026
Tribunnews Update
MK Tegaskan Gugatan Roy Suryo cs soal UU ITE Tidak Jelas & Tak Lazim: Untuk Kepentingan Pemohon
Senin, 16 Maret 2026
Eks Wakil Pimpinan KPK Busyro Muqoddas Uji UU APBN ke MK: Soroti Tata Kelola Program MBG
Selasa, 10 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.