Selasa, 28 April 2026

Terkini Nasional

Reaksi Menteri Prabowo soal Viral Aksi Warga Aceh Minta Bantuan PBB hingga Kibar Bendera Putih

Kamis, 18 Desember 2025 14:03 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Viral di media sosial warga Aceh mengibarkan bendera putih imbas bencana banjir bandang menerjang pada akhir November 2025.

Terkait hal itu, Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau Gus Ipul buka suara saat ditemui di Kantor Kemenko PMK pada Rabu (17/12).

Ia memberikan respons singkat saat ditanya terkait warga Aceh ramai-ramai mengibarkan bendera putih.

Gus Ipul mengatakan pemerintah sedang bekerja keras untuk membantu memulihkan tiga provinsi yang terdampak bencana.

"Ini kan lagi bekerja keras ya, itu saja itu. (Kami) lagi bekerja keras," kata Gus Ipul.

Dalam kesempatan yang sama, Gus Ipul juga buka suara soal polemik surat permintaan bantuan penanganan bencana Aceh yang ditujukan kepada dua lembaga PBB.

Baca: Lelah! Isu Wanita Simpanan Jadi Pemicu Atalia Praratya Gugat Cerai Ridwan Kamil

Gus Ipul menegaskan bahwa langkah-langkah yang dilakukan pemerintah saat ini mengikuti arahan dari Presiden Prabowo Subianto.

Diberitakan sebelumnya, kabar bendera putih berkibar di sejumlah titik di jalan-jalan Aceh diibaratkan sebagai tanda darurat.

Bendera putih menjadi simbol warga menyerah menangani banjir di Aceh.

Baca: Prabowo Mau Tanam Sawit di Papua demi BBM, Tebu dan Singkong akan Jadi bahan Produksi Etanol

Bahkan Pemerintah Provinsi Aceh disebut mengirim surat ke PBB untuk meminta bantuan agar membantu bencana banjir dan longsor.

Namun hal itu dibantah oleh Gubernur Aceh Muzakir Manaf alias Mualem

Ia menegaskan, tidak pernah mengirim surat ke PBB.

Bahkan Mualem mengaku tidak tahu menahu soal surat tersebut.

Mualem mengakui bukan wewenangnya untuk mengirim surat kepada PBB.

 

(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Polemik Aceh Minta Bantuan PBB, Mualem Bantah Kirim Surat, Jubir Pemerintah Aceh Klarifikasi

Editor: winda rahmawati
Video Production: Megan FebryWibowo
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #PBB   #Menteri Prabowo   #viral   #warga Aceh   #Gus Ipul

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved