Terkini Nasional
DPRD DKI Dukung Pemprov Batasi Akses Medsos Pelajar seusai Ledakan SMAN 72
TRIBUN-VIDEO.COM - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan pihaknya tengah menyiapkan aturan khusus agar anak-anak tidak mudah mengakses konten kekerasan di media sosial.
Langkah ini diambil menyikapi insiden ledakan di SMAN 72 Jakarta yang diduga terinspirasi dari konten berbahaya di internet.
Menanggapi hal itu, Anggota Komisi E DPRD DKI Jakarta, Abdul Aziz, menyatakan dukungannya terhadap rencana Pemprov DKI yang tengah menyiapkan kebijakan pembatasan akses media sosial (medsos) bagi para pelajar.
“Sangat mendukung ya. Bukan hanya konten yang mengarah pada ekstremisme, tapi juga konten pornografi serta konten sensitif terkait agama,” ujar Aziz.
Aziz menilai pembatasan akses digital memang menjadi kewenangan pemerintah, sehingga menurutnya langkah ini penting untuk melindungi mental dan keamanan generasi muda.
“Ini sangat penting untuk diblokir oleh pemerintah karena hanya pemerintah yang punya kewenangan. Orang tua tidak mungkin bisa sepenuhnya menahan anaknya mengakses hal-hal itu. Di rumah mungkin bisa diawasi, tapi di luar kan tidak lagi dalam kontrol kita,” jelasnya.
Baca: Nahas! Menggerinda Peluru Tank Aktif, Pemulung di Bekasi Meninggal Dunia Akibat Ledakan
Dirinya juga mendukung agar kebijakan pembatasan tersebut dilakukan secara nasional oleh pemerintah pusat melalui Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi).
“Ini demi masa depan bangsa kita,” imbuhnya.
Aziz menuturkan sejumlah negara maju telah menerapkan pembatasan ketat bagi anak di bawah umur untuk mencegah akses terhadap konten sensitif, termasuk yang berkaitan dengan kriminalitas dan radikalisme.
“Kita juga harus punya aturan yang sama. Konten sensitif atau konten berbau kriminal seharusnya bisa diblokir negara. Jangan sampai anak-anak remaja kita bisa mengaksesnya karena nantinya bisa disalahgunakan dan berpotensi mengganggu ketahanan serta keamanan negara,” jelas dia.
Baca: Terjebak di Air Terjun Paliak, Mahasiswa UNIB yang Minta Tolong Lewat Medsos Berhasil Dievakuasi
(Wartakota/Yolanda Putri Dewanti)
Video Production: Fitriana Dewi
Sumber: Tribun bekasi
Tribunnews Update
Detik-detik WNA Dijambret di Bundaran HI, Aksi Terekam Kamera Dashboard Viral di Media Sosial
2 hari lalu
Tribunnews Update
Habib Jafar Puji Libo Bocah Papua yang Tolak Disentuh seusai Pegang Babi: Dia Mengerti Makna Hukum
3 hari lalu
Tribunnews Update
Banjir Pujian! Video Libo Anak Papua Viral Tolak Disentuh seusai Pegang Babi, Toleransi Jadi Sorotan
3 hari lalu
Tribunnews Update
Viral Wanita di Makassar Bonceng Motor Sambil Angkut Motor Listrik, Sosoknya Terungkap & Minta Maaf
3 hari lalu
Tribunnews Update
Profil Muhammad Rifqinizamy Karsayuda, Ketua Komisi II DPR RI Beri Beasiswa Josepha Alexandra
4 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.