Terkini Nasional
Makin Panas? Adik PB XIII Bongkar Alasan Hangabehi Tak Bisa Jadi "Raja Solo" Meski Jadi Putra Tertua
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Adik mendiang PB XIII, KGPH Benowo mengungkapkan mengapa putra tertua KGPH Hangabehi (Mangkubumi) tidak bisa mnenjadi raja.
Ditemui seusai prosesi Hajad Dalem Jemenengan Gusti Purboyo sebagai Pakubuwono XIVB pada Sabtu (15/11/2025), Benowo menuturkan bahwa penunjukan raja adalah hak penuh raja sebelumnya dan tak bisa dintervensi siapapun.
Baca: [FULL] Geger Dualisme Keraton Solo, Adik PB XIII Jelaskan Kenapa Takhta Tak Jatuh kepada Hangabehi
"Di depan tadi saya sudah bilang, dari dulu pasti ada cocok dan tidak cocok. Pasti ada tandingan-tandingan, apalagi dia (Hangabehi) merasa lebih tua. Tapi lebih tua bukan berarti harus jadi raja. Contohnya bapak saya bukan yang tertua, anak bontot. Pakubuwono X juga, bukan yang tertua," ungkap Benowo.
"Jadi terserah bapaknya, yang dipilih itu aku (saja) tidak bisa membujuk. Kenapa yang dipilih itu, ya itu urusannya (raja sebelumnya) dengan Tuhan," tegasnya.
Benowo juga mengatakan bahwa legitimasi untuk menjadi raja dilihat dari keberanian bersumpah di atas Watu Gilang, batu peninggalan Majapahit yang secara turun menurun menjadi tempat ikrar Raja Keraton Solo.
Baca: KGPH Benowo Persilakan Pihak Lain Uji Ikrar Jadi Raja Solo di Watu Gilang: Nyawa Taruhannya
"Jadi begini, kemarin itu Sinuhun yang ini sudah mengirarkan diri menjadi pengganti Pakubuwono XIII. Di sini di watu Gilang, itu dibawa dari Majapahit. Jadi kalau mengucap sumpah harus di atas itu, ini bukan main-main, saya nggak berani. Dia menetapkan kembali, mengukuhkan kembali bahwa dia menggantikan ayahandanya sebagai Pakubuwono XIV di watu Gilang itu, bukan di tempat lain," kata Benowo. (Tribun-Video.com)
"Jadi begini, kemarin itu Sinuhun yang ini sudah mengirarkan diri menjadi pengganti Pakubuwono XIII. Di sini di watu Gilang, itu dibawa dari Majapahit. Jadi kalau mengucap sumpah harus di atas itu, ini bukan main-main, saya nggak berani. Dia menetapkan kembali, mengukuhkan kembali bahwa dia menggantikan ayahandanya sebagai Pakubuwono XIV di watu Gilang itu, bukan di tempat lain," kata Benowo.
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di TribunSolo.com dengan judul Suksesi Keraton Solo Makin Panas, Adik PB XIII Benowo Tegaskan Putra Tertua Tidak Otomatis Jadi Raja
Video Production: Arie Setyaga Handika
Sumber: TribunSolo.com
Live Tribunnews Update
Dea Lipa MUA Lombok Angkat Bicara Soal Tuduhan Sister Hong, Akui Alami Tekanan Mental
23 jam lalu
Kabar Selebriti
Jepit Rambut Mini Lily Anak Raffi & Nagita Curi Perhatian, Dibanderol Fantastis Capai Ratusan Ribu
1 hari lalu
Terkini Nasional
GKR Timoer Sentil Mangkubumi, Pertanyakan soal Surat Wasiat Pakubuwono XIII: Seharusnya Dia Bijak!
1 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.