Senin, 17 November 2025

Nasional

Presiden Prabowo Akui Miliki Ikatan Emosional dengan Yordania gegara Pernah Tinggal disana

Sabtu, 15 November 2025 13:20 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru.

TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden Prabowo Subianto menggelar pertemuan bilateral dengan Raja Kerajaan Yordania Hasyimiah, Abdullah II ibn Al Hussein, di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (14/11/2025).

Dalam sambutannya, Prabowo menyampaikan rasa senang atas kedatangan Raja Abdullah II.

“Selamat datang di Jakarta. Saya sangat senang bertemu Anda kembali setelah kunjungan saya ke Amman April lalu,” kata Prabowo.

Prabowo menyinggung kondisi di Timur Tengah yang penuh tantangan.

“Kita sedang berada di masa-masa sulit, di mana kami tahu Anda sedang menghadapi situasi yang sulit di kawasan Timur Tengah,” ujarnya.

Presiden menegaskan hubungan Indonesia–Yordania telah terjalin sejak 1951, atau 74 tahun lalu.

Ia menambahkan, secara pribadi memiliki kedekatan dengan Yordania karena pernah tinggal di sana hampir tiga dekade lalu.

“Seperti yang Anda ketahui, saya memiliki ikatan emosional dengan Yordania,” ucapnya.

Baca: Sindiran Pedas Kuasa Hukum Roy Suryo, Denny Indrayana Ungkit Dosa Besar Jokowi selain Kasus Ijazah

Baca: Gestur Hangat Prabowo Beri Hadiah Untuk Anjing PM Australia, Diplomasi Melalui Hewan Peliharaan


Prabowo mengenang masa ketika Raja Hussein, ayah dari Raja Abdullah II, menyambutnya dengan ramah.

“Yang Mulia Raja Hussein menerima saya dengan penuh kasih. Saya selalu mengenang masa-masa saya di Yordania dengan penuh kasih,” pungkasnya.

Menteri Luar Negeri Sugiono menegaskan bahwa hubungan Prabowo dan Raja Abdullah II bukan sekadar diplomasi antarnegara, melainkan ikatan personal yang sudah terjalin sejak masa muda.

“Hubungan keduanya merupakan hubungan yang lebih dari sekedar hubungan bilateral dan diplomatik kedua negara, tetapi lebih dalam dari itu. Keduanya juga merupakan sahabat lama yang sejak masa mudanya sudah saling mengenal,” ujarnya.

Sugiono menambahkan, kerja sama militer Indonesia–Yordania telah berlangsung sejak Prabowo masih aktif di TNI.

“Dulu juga waktu bapak presiden masih aktif di tentara selalu melaksanakan kerja sama dan latihan-latihan militer dengan Kerajaan Yordania,” ucapnya.

Untuk diketahui, setelah kerusuhan Mei 1998 dan jatuhnya Presiden Soeharto, Prabowo yang saat itu menjabat Panglima Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad) sempat menetap cukup lama di Yordania pada akhir 1990-an hingga awal 2000-an.

(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Prabowo: “Saya Memiliki Ikatan Emosional dengan Yordania”

Editor: Dimas HayyuAsa
Video Production: Titis TiaraDewi
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Prabowo   #Presiden   #Yordania   #raja

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved