Sabtu, 8 November 2025

Terkini Nasional

Tak Mundur! Dokter Tifa Tantang Jokowi, Siap Lawan di Pengadilan seusai Jadi Tersangka

Sabtu, 8 November 2025 19:02 WIB
Kompas.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru


TRIBUN-VIDEO.COM - Dokter Tifauzia Tyassuma atau Tifa menghormati langkah Polda Metro Jaya yang menetapkannya sebagai tersanga kasus fitnah ijazah Presiden ke-7 Joko Widodo.

Namun, pihaknya telah menyiapkan langkah humum terkait perkara ini bersama tim kuasa hukum.

Hal ini diungkapkan dokter Tifa pada Jumat (7/11/2025).

Meski demikian, dokter Tifa tak menjelaskan secara rinci soal langkah hukum yang akan ditempuh.

Perkembangan selanjutnya nantinya akan disampaikan oleh sang kuasa hukum.

Baca: Roy Suryo dan Rismon Geram! Disebut Polisi Mengedit dan Manipulasi Ijazah Jokowi

"Nanti kuasa hukum kami yang akan menyampaikan," ujar Dokter Tifa saat dihubungi Kompas.com, Jumat (7/11/2025).

Tifa mengatakan bahwa dirinya menghormati proses hukum yang tengah berjalan.

Dirinya juga menyerahkan seluruh penanganan kasus kepada tim kuasa hukumnya.

Menurutnya, proses akan berlangsung terang benderang.

"Dengan cara ini, proses akan berlangsung terang benderang, di mana kebenaran harus berpijak," kata dia.

Hal serupa juga akan dilakukan Wakil Ketua Tim Pembela Ulama dan Aktivis (TPUA), Muhammad Rizal Fadillah.

Awalnya, ia mengaku kaget ditetapkan tersangka oleh kepolisian.

Diakui Rizal, saat ini dirinya tengah menjalani ibadah umroh.

Baca: Polisi Sita Bungkusan Berisi Serbuk Diduga Mesiu di Rumah Terduga Pelaku Peledakan di SMAN 72 Jakut

Menurutnya, penetapan tersangka terlalu dipaksakan dan mencerminkan penggunaan hukum secara politis.

“Kasus ijazah yang semestinya diuji secara forensik terlebih dahulu dan dinyatakan status keasliannya, nyatanya tidak. Justru membuktikan perlu dan mendesaknya reformasi tersebut,” paparnya.

Meski berstatus tersangka, Rizal menyatakan akan tetap melanjutkan perjuangan dalam menegakkan kebenaran dan keadilan.

Ia juga berencana mengajukan gugatan pra-peradilan sebagai bentuk perlawanan hukum.

“Di medan apapun dan kapanpun, keyakinan berbasis pengetahuan bahwa ijazah Joko Widodo itu palsu akan sampai pada pembuktiannya. Rakyat akan menang ke depan,” tukasnya.

(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Dokter Tifa Siapkan Langkah Hukum Usai Jadi Tersangka Kasus Ijazah Jokowi"

#Jokowi #Tersangka #Dokter Tifa  #ijazah

Editor: winda rahmawati
Video Production: Gianta Firmandimas Adya Mahendra
Sumber: Kompas.com

Tags
   #dokter tifa   #Jokowi   #tersangka

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved