Selasa, 7 April 2026

Terkini Daerah

Festival Besanan, Para Pengantin Arak-arakan Keliling Lenteng Agung

Senin, 29 Juli 2019 17:25 WIB
TribunJakarta

TRIBUN-VIDEO.COM, JAGAKARSA - Arak-arakan para pengantin merupakan puncak acara dari Festival Besanan yang berlangsung di RW 008, Lenteng Agung, Jakarta Selatan pada Minggu (28/7/2019).

Para pengantin dari 14 RT di RW 008 Lenteng Agung melakukan pawai keliling jalan mengitari rute yang telah ditentukan. Menurut Ketua Panitia Acara, Wahyu Hidayat, sekitar 800 peserta dari RW 008 hadir mengikuti arak-arakan.

"Kita mengitari jalan Lenteng Agung kemudian ke arah kampus Iisip dan berputar kembali menuju Jalan Camat Gabun II," terang Ketua Panitia, Wahyu Hidayat pada Minggu (28/7/2019).

Pantauan wartawan TribunJakarta.com sejak pukul 07.22 WIB, jalan Camat Gabun I dipenuhi dengan para peserta Festival Besanan.

Terlihat para peserta membawa hantaran berupa makanan khas Betawi seperti roti buaya, ketan uli, hingga mahar berupa seperangkat alat salat.

Adapula peserta yang membawa bakul berisi sayur mayur yang akan dipikul saat arak-arakan.

Para wanita dan anak-anak dari tiap RT menaiki mobil "odong-odong" sambil menabuh rebana.

Sementara para pengantin, menaiki delman saat berarak-arakan.

Busana para wanita pun serempak mengenakan kebaya dengan warna-warni yang beragam sementara para pria mengenakan seragam pangsi dengan sarung yang digantungkan di lehernya.
Para pejabat tingkat Lurah hingga Pemerintah Kota Jakarta Selatan juga tak mau kalah dengan mengenakan seragam Sadaria khas Betawi.
"Setelah pawai nanti ada palang pintu, kemudian dilanjutkan dengan proses nikah. Nanti pak Wakil Wali Kota Jaksel jadi saksi, diarak dulu. Diperlombakan yang meriah," lanjutnya.

"Ini diperlombakan saat mereka berarak-arakan. Yang paling meriah akan mendapatkan hadiah," katanya.

Wahyu menambahkan acara ini baru diadakan pertama kalinya di Ibu Kota.

"Pertama kali di Jakarta, jadi orang luar tahu kalau RW 008 Lenteng Agung, ada Festival Besanan," tandasnya. (*)

ARTIKEL POPULER:

Silat Main Pukul Bandul Potong Condet, Bela Diri yang Jurusnya Meniru Gerakan Wudu dan Salat

PSSI Gelar Kongres Luar Biasa 27 Juli 2019, Tiga Agenda Pembahasan Tanpa Pemilihan Ketum Baru

Viral Sosok Wanita yang Tantang Mitos Pantai Selatan Jawa dengan Pakai Baju Hijau

TONTON JUGA:

Editor: Aprilia Saraswati
Video Production: Bayu Romadi
Sumber: TribunJakarta

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved