Minggu, 9 November 2025

Nasional

Keraton Solo Dijaga Ketat di Tengah Isu Perebutan Takhta Pasa PB XIII Wafat, Rantis Polisi Siaga

Jumat, 7 November 2025 11:35 WIB
Tribun Video

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Sebuah kendaraan taktis (rantis) milik kepolisian disiagakan di depan Kori Kamandungan Keraton Kasunanan Surakarta, Kamis (6/11/2025).

Langkah ini dilakukan sebagai bagian dari upaya menjaga kondusivitas pasca wafatnya Sinuhun Pakubuwono XIII.

Putri tertua Sinuhun, GKR Timoer Rumbaikusuma Dewayani, menegaskan bahwa pihaknya tidak menginginkan konflik seperti yang terjadi saat suksesi dari Pakubuwono XII ke XIII kembali terulang.

Saat ini, keluarga keraton tengah mempersiapkan prosesi tujuh harian setelah wafatnya Pakubuwono XIII.

Tahlilan digelar di Sasana Parasdya, tempat jenazah Sinuhun sebelumnya disemayamkan.

Di tengah suasana duka, muncul dua versi mengenai penerus tahta Keraton Kasunanan Surakarta.

Pada Rabu (5/11/2025), KGPAA Hamangkunegoro menyatakan dirinya telah berdiri sebagai Pakubuwono XIV di depan jenazah ayahnya sebelum diberangkatkan ke peristirahatan terakhir.

Baca: Trump Wanti-wanti Walkot Baru New York Zohran Mamdani: Hormati Washington Kalau Mau Berhasil!

Baca: Tersangka Tudingan Ijazah Palsu Jokowi Dibagi 2 Klaster, Ini Ancaman Pidana yang Jerat Roy Suryo cs

Namun, Maha Menteri Karaton Kasunanan Surakarta Hadiningrat, Kangjeng Gusti Panembahan Agung Tedjowulan, menyampaikan bahwa belum ada kesepakatan resmi mengenai penerus tahta.

Untuk sementara, ia akan menjalankan fungsi sebagai pemangku sementara (ad interim) hingga penobatan resmi dilakukan.

Sedangkan Presiden ke-7 RI Jokowi, mengimbau agar semua pihak menjaga kerukunan di tengah perbedaan pendapat yang terjadi.

Jokowi menegaskan bahwa penyelesaian konflik ini merupakan tugas pemerintah, sebagaimana yang dilakukan pada konflik sebelumnya.

Jokowi juga menyampaikan kesan mendalam terhadap almarhum Pakubuwono XIII.

Ia menyebut PB XIII merupakan sosok yang sangat bijaksana.

(Tribun-Video.com/Tribunsolo.com)

Editor: Dimas HayyuAsa
Video Production: Fransisca Ellen Kumala Sari
Sumber: Tribun Video

Tags
   #Keraton   #Solo   #Surakarta   #KGPAA Hamangkunegoro

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved