Tribunnews Update
JK Tantang Lippo Group yang Diduga 'Rampok' Lahannya 16,4 Hektare: Jangan Main-main, Ini Makassar!
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Mantan Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 (Wapres) Jusuf Kalla (JK) mengungkapkan kemarahannya saat lahan seluas 16,4 hektare diambil alih PT Gowa Makassar Tourism Development (GMTD) Tbk.
PT GMTD sendiri merupakan anak dari perusahaan Lippo Group.
Baca: Itu Permainan Lippo Grup Kata Jusuf Kalla Geram setelah Jadi Korban Mafia Tanah: Peringatan Serius
Menurut JK, lahan seluas 16,4 hektar ini dibelinya sejak 35 tahun lalu secara sah dari keluarga Kerajaan Gowa.
Bahkan, dirinya memastikan, lahan tersebut tak bersengketa saat pertama kali ia membeli.
“35 tahun lalu saya sendiri yang beli dan tidak ada (pernah bermasalah). Kami tidak ada hubungan hukum dengan GMTD, tidak,” kata JK.
Baca: CEO Lippo Group Berbagi Cara Didik Anak hingga Sukses, James Riady & Istri Cerita Pengalaman Hidup
Namun, tanah itu dimenangkan oleh Lippo Group dari seorang penjual ikan yang mengakui tanah miliknya.
Atas pencaplokan lahan ini, JK mendatangi lahan kosong yang berlokasi di Jalan Metro Tanjung Bunga, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Rabu (5/11/2025).
Sembari tolak pinggang, Jusuf Kalla pun mempertanyakan bagaimana seorang penjual ikan bisa memiliki lahan seluas 16 hektare.
Baca: Menteri Maruarar Sirait Mendadak Temui Bos Lippo Grup, Bicarakan Proyek Meikarta Bekasi
JK menyebut Lippo Group atau Lippo Karawaci yang merupakan induk usaha PT GMTD terlibat dalam rekayasa kepemilikan lahan.
“Jadi itu kebohongan dan rekayasa, itu permainan Lippo, itu ciri Lippo itu. Jadi jangan main-main di sini, di Makassar ini,” tegas JK, mengingatkan.
Ia lantas mengatakan, dugaan praktik mafia tanah tersebut perlu diwaspadai karena bisa merugikan masyarakat.
Lebih lanjut, JK menegaskan, PT Hadji Kalla akan melawan setiap upaya dugaan rekayasa kepemilikan lahan.
Baca: Itu Permainan Lippo Grup Kata Jusuf Kalla Geram setelah Jadi Korban Mafia Tanah: Peringatan Serius
Ia juga mengingatkan lembaga peradilan untuk bersikap adil.
“Mau sampai ke mana pun, kita siap untuk melawan ketidakadilan, tidak kebenaran. Dan jangan juga, aparat pengadilan itu berlaku adillah dukung kebenaranlah, jangan dimainin,” pungkas JK. (Tribun-Video.com/TribunMakassar.com)
Baca juga berita terkait di sini
Artikel ini telah tayang di Tribun-Timur.com dengan judul JK: Jangan Main-main, Ini Makassar!
# TRIBUNNEWS UPDATE # Lippo Group # Jusuf Kalla # Lippo Group
Reporter: Tri Suhartini
Video Production: Ni'amu Shoim Assari Alfani
Sumber: Tribun Timur
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.