Terkini Nasional
Dedi Mulyadi Tak Gubris Permintaan Maaf Purbaya, Pilih Tagih Dana Rp 190 Miliar yang Belum Dibayar
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi merespons permohonan maaf dari Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa soal pemangkasan anggaran.
Merespons hal itu, KDM mengaku tak perlu ada permohonan maaf, namun realiasi dana yang belum dibayar pemerintah pusat.
Ditemui seusai apel pasukan siaga tanggap bencana tahun 2025 di halaman gedung Sate Kota Bandung, Rabu (5/11/2025), KDM mengatakan bahwa tak ada yang perlu dimaafkan lantaran tak salah melayangkan kritik pada pemerintah daerah.
"Tidak perlu ada yang dimaafin ya. Menurut saya kan tidak salah. Tidak salah mengkritik pemerintah daerah, tidak salah. Namun, kemudian yang kami inginkan itu adalah bukan permohonan maaf," ujarnya.
KDM menegaskan bawha kini pemerintah Provinsi Jawa Barat masih menunggu pencairan dana bagi hasil pajak tahun anggaran 2024, senilai Rp 190 miliar yang belum dibayarkan pemerintah pusat.
KDM mengatakan bahwa dana tersebut menjadi hak daerah yang seharusnya segera disalurkan untuk kepentingan masyarakat.
Baca: Serangan di Upacara Pemakaman di El Obeid Sudan Tewaskan 40 Orang, PBB Desak Gencatan Senjata Segera
Baca: Sikap PKB seusai Gubernur Riau Jadi Tersangka KPK, Para Elite Temui Cak Imin Bahas Nasib Abdul Wahid
Pasalnya, dana itu bisa dipakai untuk menangani kerusakan akibat bencana alam.
"Yang kami inginkan satu, dana transfer daerah bagi hasil Provinsi Jawa Barat yang Rp 190 miliar lebih yang belum dibayarkan, segera dibayarkan karena itu hak Provinsi Jawa Barat. Ini penting untuk menangani bencana," kata Dedi.
Ia menambahkan, penyaluran dana transfer tidak hanya berkaitan dengan aspek administrasi, tetapi juga berdampak langsung pada kemampuan daerah dalam melayani publik.
Dedi menilai, pengelolaan keuangan daerah seharusnya dilihat dari manfaat nyata bagi masyarakat, bukan semata angka-angka di atas kertas.
Ia kemudian berharap, keadilan fiskal tetap dijaga demi memperkuat kemampuan daerah menjalankan program pembangunan.
(Tribun-Video.com)
https://kaltim.tribunnews.com/news/1125346/tanggapi-permintaan-maaf-purbaya-ke-pemda-dedi-mulyadi-tkd-segera-dibayar-itu-hak-jawa-barat
Sumber: https://bandung.kompas.com/read/2025/11/05/133937178/purbaya-minta-maaf-ke-pemda-pangkas-anggaran-dedi-mulyadi-yang-kami-inginkan.
#purbayayudhisadewa #dedimulyadi #gubernurjawabarat #menkeu #purbaya
Video Production: Afifah Maelani
Sumber: Tribun Video
Terkini Nasional
Purbaya Minta Maaf ke Kepala Daerah, Dedi Mulyadi Ogah Tanggapi: Bayar Saja Dana Rp 190 M
6 jam lalu
Tribunnews Update
Dedi Mulyadi Temui & Bela Guru yang Dilabrak Orangtua seusai Anak Ditampar karena Merokok & Membolos
8 jam lalu
Terkini Nasional
Tak Setuju Anggaran Daerah Ditahan, Rocky Gerung: Kesalahan Pak Purbaya Anggap Semua Daerah Sama
8 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.