Tribunnews Update
Pukat UGM Wanti-wanti Prabowo Bisa Terjerat Korupsi Jika Pakai APBN Bayar Utang Proyek Whoosh
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM- Peneliti Pukat UGM, Zaenur Rohman, memperingatkan Presiden Prabowo Subianto bisa terjerat korupsi proyek Kereta Cepat Whoosh.
Korupsi bisa menjerat Prabowo jika menggunakan APBN untuk membayar utang senilai Rp 116 triliun.
Dilansir dari TribunJakarta.com, Rabu (5/11) Zaenur Rohman mewanti-wanti pemerintah jangan sembrono soal permasalahan tersebut.
"Rencana untuk menggunakan APBN membayar utang korporasi B2B itu punya risiko hukum. Hati-hati rezim kalau sudah berganti nanti bisa dijerat dengan tindak pidana korupsi. Oleh karena itu harus hati-hati pemerintah jangan semberono, jangan sembarangan," kata Zaenur.
Baca: LIVE: Sidang Putusan Etik MKD: Sahroni, Nafa Urbach, Eko Patrio hingga Uya Kuya
Atas hal itu, Zaenur meminta Prabowo mengkaji secara legal soal pembayaran utang B2B menggunakan APBN.
"Lakukan legal due diligence terlebih dahulu untuk menilai apakah B2B itu bisa dibayar oleh APBN. Kalau secara langsung saya lihat tidak bisa. Secara tidak langsung melalui PMN, melalui skema-skema lain, melalui penugasan barangkali bisa. Tetapi apapun itu, itu merupakan beban bagi rakyat yang tadinya dipikirkan sebagai sebuah mekanisme bisnis murni berubah menjadi APBN, gitu."
"Ini kalau dipaksakan dibayar pakai APBN sekali lagi ini ada risiko hukum," tambahnya.
Lebih lanjut, menurut Zaenur, perlu ada audit menyeluruh terhadap proyek Whoosh dari proses awal hingga beban utang sangat fantastis.
Hal itu penting dilakukan agar pemerintah memiliki basis dasar untuk pengambilan langkah selanjutnya.
Baca: LIVE UPDATE SORE: Ayah Cabuli Anak Tiri Gegara Sakit Hati ke Istri, Temuan Ulat di Beras untuk MBG
"Kita tidak langsung menuduh ini ada korupsi, tapi memang itu semua baru akan terjawab kalau ada audit sehingga nanti kelihatan apakah persoalannya perencanaan yang buruk atau proses pembangunan yang buruk atau ada markup atau seperti apa."
"Jadi menurut kami sebelum bicara soal ini akan di-bail out, ini akan dilanjutkan sampai Banyuwangi, terlebih dahulu harus diawali dengan audit menyeluruh agar pemerintah punya basis dasar untuk pengambilan kebijakan langkah selanjutnya," kata Zaenur.
Sebagai informasi, Prabowo pada Selasa (4/11) menekankan, akan bertanggung jawab penuh soal proyek Whoosh.
Prabowo mengakui telah mempelajari seluruh aspek proyek kereta cepat tersebut dan menurutnya tak ada masalah.
“Nggak usah khawatir apa itu ribut-ribut Whoosh, saya sudah pelajari masalahnya, tidak ada masalah. Saya tanggung jawab nanti Whoosh itu semuanya,” kata Prabowo saat meresmikan Stasiun Tanah Abang Baru di Jakarta, Selasa (4/11/2025).
Baca: Gebrakan Sang Pemimpin| Inovasi dan Terobosan Mendorong Sumsel Mandiri Pangan
Menurut Prabowo, Indonesia ialah negara yang mampu dan memiliki kapasitas ekonomi untuk membiayai proyek strategis seperti Whoosh.
“Indonesia bukan negara sembarangan. Kita hitung tidak ada masalah itu. Jadi PT KAI gak usah khawatir, semua gak usah khawatir. Rakyat kita layani rakyat kita. Kita berjuang untuk rakyat,” ujarnya.
Prabowo menegaskan, proyek Whoosh harus dilihat dalam kerangka pelayanan publik, bukan hanya soal perhitungan untung-rugi.
Bahkan, Prabowo menekankan, pentingnya subsidi negara untuk layanan publik.
Termasuk transportasi sebagai bentuk kehadiran pemerintah.
“Tadi disampaikan oleh Menhub (Menteri Perhubungan) bahwa semua kereta api kita pemerintah subsidi 60 persen, rakyat bayar 20 persen. Ya ini kehadiran negara,” ucapnya.
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Tak Ikuti Purbaya, Prabowo Berisiko Terjerat Korupsi Imbas Utang Whoosh, Pukat UGM: Jangan Sembrono
# Pukat UGM # Prabowo # korupsi # APBN
Reporter: Adila Ulfa Muna Risna
Video Production: Sekar KinasihBambang
Sumber: TribunJakarta
Terkini Nasional
Purbaya Tak Peduli Dianggap Campuri Kementerian Lain gara-gara Uang Nganggur: Pada Sebel, Biar Aja
3 hari lalu
Tribunnews Update
Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Sri Mulyani saat Jadi Menkeu: Pegawai Dilindungi meski Terseret Kasus
3 hari lalu
Tribunnews Update
Prabowo Bakal Pakai Uang Rampasan dari Koruptor untuk Lunasi Utang Whoosh: Saya Bakal Tanggung Jawab
3 hari lalu
Terkini Nasional
Muak! Prabowo Tegas bakal Bereskan Utang Whoosh: Gak Usah Ribut, Saya Tanggung Jawab!
3 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.