Tewas Usai Ngopi
Penjelasan Roy Suryo Setelah Diusir Majelis Hakim dari Ruang Sidang
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Glery Lazuardi
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Majelis hakim menegur dan menyuruh pakar telematika, Roy Suryo, keluar dari ruang sidang kasus pembunuhan Wayan Mirna Salihin di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Pusat, Rabu (15/9/2016).
Ini dilakukan karena mantan Menteri Pemuda dan Olahraga itu dianggap menunjuk-nunjuk majelis hakim saat sidang beragenda meminta keterangan ahli digital forensik, Rismon Hasiholan Sianipar, sedang berlangsung.
Atas insiden itu, Roy memohon maaf. Dia mengaku melakukan hal tersebut karena kecewa melihat kesaksian dari Rismon.
Dia menilai ahli yang dihadirkan tim penasehat hukum Jessica Kumala Wongso itu tak tepat dan melanggar ilmu pengetahuan.
"Saya tadi datang yah mungkin memang ada hal sedikit kurang pas di sidang. Saya mohon maaf. Saya memang hanya membela ilmu pengetahuan. Seorang ahli boleh salah, boleh tidak tepat, tetapi tak boleh bohong," ujar Roy di PN Jakarta Pusat.
Menurut dia, Rismon tidak tepat karena menganalisa gambar dari televisi dan media sosial, youtube. Lalu, mengenai resolusi gambar dia mengaku resolusi yang dianalisa itu salah.
"Makanya saya tadi senyum saja. Makanya saya tadi menyampaikan betul (jempol,-red) tetapi dianggap menunjuk saya terima. Memang saya sudah saat pulang sudah azan Magrib. Dan saya tak rela mengaku ahli dengar keterangannya banyak keasalahan dia melacurkan itu sendiri," kata dia.
Akhirnya, dia memilih meninggalkan ruang sidang. Dia mengaku lebih baik tidak mendengarkan keterangan ahli. Dia tidak rela ilmu pengetahuan dilecehkan.
"Lebih baik saya mundur daripada masyarakat dipertontonkan yang tidak benar," tambahnya.
Selengkapnya simak video di atas. (*)
Reporter: Glery Lazuardi
Sumber: Tribunnews.com
Viral
Viral Oknum TNI Ngamuk Tak Mau Bayar QRIS Rp1000, Rusak Warung Kelontong di Kemayoran
Rabu, 6 Mei 2026
Viral
Viral Warung Adi Jaya Kemayoran Dirusak Oknum TNI, Bermula dari Biaya Admin QRIS Rp1.000
Rabu, 6 Mei 2026
Viral
Oknum TNI AD dan Rekannya Acak-acak Warung di Kemayoran, Bermula Cekcok Biaya Admin QRIS
Rabu, 6 Mei 2026
Terkini Nasional
Dispenad Beberkan Kronologi Versi TNI Terkait Perusakan Warung di Kemayoran, Akui Pelaku Anggota TNI
Selasa, 5 Mei 2026
Terkini Nasional
Refly Harun Kritik Keras Putusan MK Tolak Uji Materi Roy Suryo: Alasan Hakim Tidak Masuk Akal
Selasa, 5 Mei 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.