Senin, 3 November 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

Kronologi Karyawan Swasta Jadi Korban Penipuan Scam, Rp 165 Juta Lenyap, Pelaku Masih Berkeliaran

Rabu, 29 Oktober 2025 21:21 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Karyawan swasta berisial IA menjadi korban scam senilai Rp 165 juta dari seorang pria.

Pelaku diketahui bertindak sangat hati-hati dengan mendekati korban dan mencoba mengulik keseharian dari IA.

Dalam pengakuannya pada redaksi Tribunnews, Rabu (29/10/2025), IA mengatakan bahwa ia mengenal pelaku pertama kali lewat panggilan telepon ke nomor pribadinya sejak 30 September 2025.

Telepon tersebut selalu berulang setiap pukul 22.00 WIB ketika IA sedang beristIAahat.

"Dia selalu hubungin di atas jam 10 malam selama 2 minggu dan buat aku kurang tidur, dia bisa baca daily target, dia tahu aku bangun jam 4 pagi,"tambah IA.

IA mengaku tak menaruh curiga lantaran pelaku biasanya mengobrol mengenai pekerjaan korban dan bercerita mengenai pekerjannya.

"Selama 2 minggu teleponan terus, nggak inget merujuk ke mana, dia ngomongin kerjaan aku, eggak tahu kenapa aku tertarik dengar," kata IA.

Sampai akhirnya pada Jumat (10/10/2025), pelaku mulai bertanya soal keuangan.

Percapakan pun berlanjut hingga pelaku mengatakan bahwa dirinya ditugaskan ke Macau Hongkong untuk mengecek masalah di program Web.

IA mengaku kala itu diminta untuk login ke situs tertentu dan diarahkan untuk mengeklik sesuai dengan aparah pelaku.

Sampai akhirnya, IA juga diminta membuka sebuah website dan menghubungi Customer Service.

Dari sana, IA mentransfer Rp 20.000.000.

Ia pun dikirimi nomor rekening sebuah Bank dan berlanjut diminta memindahkan tabungan di rekening A ke daily rekening yang biasa dipakai IA.

"Aku disuruh ke weekend banking untuk pemindahan buku ke daily rekening,
aku nggak inget kenapa aku mempercayakan itu dan dan anehnya aku baru sadar bahwa aku bukan hanya memproses pemindahan tabunganku ke daily rekening aku,tapi bahkan memproses 3 debit BCA untuk buat kartu ATM," kata IA.

IA mengaku bahwa dirinya tak menyadari mengapa menuruti semua perintah dari pelaku.

IA mengatakan, ia kembali diminta mentrasfer senilai Rp 130 juta pada pelaku.

Dan terakhir, IA juga diminta mentransfer Rp 15 juta.

Sehingga total kerugian dari scam tersebut senilai Rp 165 juta.

IA kini sudah melaporkan scam tersebut ke pihak kepolisian.

IA merasa bahwa pelaporan ke pihak kepolisian cukup ribet.

IA juga mengaku dilempar beberapa kali saat membuat laporan kepolisian.

Korban membuat laporan ke Polres Tangerang Selatan dari Jumat (10/10), dan baru mendapatkan konfirmasi untuk penyelidikan pada 3 November 2025 mendatang.(Tribun-Video.com)

Editor: Alfin Wahyu Yulianto
Reporter: Tri Suhartini
Video Production: Muhammad Adnan Hidayat
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #scam   #penipuan

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved