TRIBUNNEWS UPDATE
Di Hadapan Para Pemimpin Dunia, JK Ajak Hentikan Perang, Cuma Perdamaian Jamin Masa Depan Umat
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Wakil Presiden Republik Indonesia ke-10 dan ke-12, Jusuf Kalla, mengajak para pemimpin dunia harus berani menghentikan perang dan mewujudkan perdamaian permanen.
Menurut pria yang juga menjabat Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia (DMI) itu, menghentikan perang sangat penting di tengah konflik global yang tengah terjadi saat ini.
Hal itu disampaikan Jusuf Kalla saat pidato di ajang International Meeting for Peace yang diselenggarakan Komunitas Sant’Egidio di Roma, Italia, Senin (27/10/2025).
Baca: Jusuf Kalla Diajukan Pimpin Pemerintahan Transisi Gaza, Klaim Inggris Mulai Masalah Israel-Palestina
Menurut JK, hanya perdamaian yang mampu menjamin masa depan umat manusia.
“Hanya perdamaian yang dapat menunjukkan keindahan masa depan,” ujar Jusuf Kalla.
Lebih lanjut, sosok yang akrab disapa JK itu membeberkan ada tiga faktor utama yang menjadi akar konflik.
Baca: LIVE: Adik Jusuf Kalla dan Eks Dirut PLN Jadi Tersangka Korupsi PLTU Kalbar Rp1,2 Triliun
Hal itu disebutnya dengan nama 3G, yakni God (agama), Glory (kemuliaan), dan Gold (kepentingan ekonomi).
Menurutnya, ketiganya menimbulkan keserakahan, fanatisme, hingga supremasi yang berujung penderitaan kemanusiaan jika sampai disalahgunakan.
Bahkan, ia menyebut terjadinya perang Rusia-Ukraina, dan perang Israel di Gaza, menunjukkan dunia belum belajar dari sejarah.
(Tribun-Video.com)
Program: Tribunnews Update
Host: Adila Ulfa Muna Risna
Editor Video: Nur Rohman Urip
Uploader: bagus gema praditiya sukirman
Reporter: Adila Ulfa Muna Risna
Video Production: Nur Rohman Urip
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Putin Sesumbar Punya Rudal Jelajah Nuklir Burevestnik: Ini Senjata Unik, Jadi Satu-satunya di Dunia
11 jam lalu
Tribun Video Update
Di Masa Gencatan Senjata, Militer Israel Serang Target di Gaza Tengah dengan Pesawat Tanpa Awak
11 jam lalu
Tribun Video Update
Netanyahu Ingin Kendali Penuh: Israel yang Tentukan Negara Mana yang Boleh Kirim Tentara ke Gaza
12 jam lalu
Tribunnews Update
Putin Pamer Kekuatan! Rusia Klaim Berhasil Uji Coba Rudal Nuklir Siluman Burevestnik, Ancaman Barat?
14 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.