Internasional
HAMAS RESMI MUNDUR! Umumkan Tak Lagi Memimpin Gaza setelah Perang Berakhir
TRIBUN-VIDEO.COM – Kelompok militan sayap kanan Palestina, Hamas mengumumkan tidak akan lagi memerintah Jalur Gaza setelah konflik dengan Israel yang telah berlangsung sejak 2022 berakhir.
Pernyataan ini disampaikan oleh pejabat senior Hamas menjelang Konferensi Perdamaian Internasional yang dipimpin oleh Presiden Amerika Serikat Donald Trump di Mesir, pada Minggu (12/10/2025).
Dalam pernyataannya, sumber senior Hamas yang enggan disebutkan namanya karena alasan keamanan mengatakan bahwa kelompok tersebut telah “melepaskan kendali atas Jalur Gaza” dan tidak akan berpartisipasi dalam masa transisi pemerintahan setelah perang.
“Bagi Hamas, memerintah Jalur Gaza adalah urusan yang sudah selesai. Hamas tidak akan berpartisipasi dalam fase transisi, tetapi tetap menjadi bagian integral dari masyarakat Palestina,” ujar pejabat itu, dilansir dari Jerusalem Post.
Pernyataan ini muncul di tengah proses gencatan senjata tahap pertama dan rencana perdamaian baru yang digagas oleh Presiden Amerika Serikat Donald Trump, dengan dukungan Presiden Mesir Abdul Fattah al-Sisi.
Baca: Israel Siap Bongkar Terowongan Hamas seusai Gencatan Senjata, Misi Rahasia Dipimpin AS Langsung
Menandai perubahan besar dalam posisi politik Hamas yang selama hampir dua dekade menguasai Gaza sejak 2007.
Keputusan Hamas untuk melepas pemerintahan di Gaza muncul di tengah gencatan senjata kemanusiaan, rencana pembebasan sandera, serta upaya internasional membentuk tatanan politik baru di wilayah yang hancur akibat perang.
Adapun rencana digelar dengan tujuan untuk mendemiliterisasi Hamas, membentuk pemerintahan sipil baru di Gaza, dan menempatkan wilayah itu di bawah pengawasan internasional untuk menjamin stabilitas jangka panjang.
Berbeda dari situasi sebelumnya, sumber-sumber internal Hamas menyebut tidak ada perpecahan di antara pimpinan senior terkait keputusan untuk mundur.
“Kali ini, semua pimpinan sepakat bahwa Hamas harus menyesuaikan diri dengan realitas baru dan mendukung gencatan senjata jangka panjang,” ujar pejabat Hamas lain yang juga dikutip oleh AFP.
Meski demikian, sejumlah pejabat Hamas menegaskan bahwa kelompok itu masih akan tetap menjadi bagian dari “struktur sosial dan politik Palestina”, meskipun tidak lagi memegang kendali pemerintahan.
Baca: Hamas Muncul Kembali di Jalan-jalan Gaza, Mengenakan Pakaian Sipil, Bertopeng dengan Bawa Senjata
(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Hamas Resmi Undur Diri, Umumkan Tak Akan Lagi Pimpin Jalur Gaza Setelah Perang Usai
Video Production: Anggraini Puspasari
Sumber: Tribunnews.com
Internasional
HAMAS BEBASKAN SEMUA SANDERA yang Masih Hidup pada Israel, Trump Disambut Bak Pahlawan di Tel Aviv
18 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
5 Poin Pernyataan Trump saat Pidato di KTT Gaza, Beri Pesan Singkat untuk Palestina: Bawa Kerukunan
18 jam lalu
Terkini Nasional
MEMBANGGAKAN ! Presiden Prabowo Saksikan Langsung Penandatanganan Perjanjian Perdamaian Gaza
18 jam lalu
TRIBUN VIDEO UPDATE
Prabowo Tegaskan Komitmen Indonesia Berperan Aktif untuk Perdamaian Gaza, Siap Kirim 20.000 Pasukan
18 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.