TRIBUNNEWS UPDATE
Bahlil: Tidak Benar Campuran Etanol Bikin BBM Enggak Bagus, Buktinya Negara Lain Sudah Pakai
TRIBUN-VIDEO.COM - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia membantah narasi yang menyebut bahwa kualitas BBM akan buruk jika dicampur etanol.
Menurutnya, ada sejumlah negara yang sudah menerapkan praktik tersebut.
Dikutip dari Tribunnews.com, Bahlil mencontohkan, Brasil mencampur BBM dengan etanol berbasis tebu dengan tingkat blending 27 persen atau E27 merupakan sebuah mandatori.
Kemudian, di Amerika Serikat, mandatori pencampuran BBM dengan etanol berbasis jagung itu sebesar 10 persen.
Namun, di beberapa negara bagian Amerika Serikat, Bahlil menyebut ada yang pencampurannya sudah mencapai 85 persen.
Kemudian di India dan Thailand sudah ada mandatori mencampur BBM dengan etanol sebesar 20 persen.
Baca: Bahlil Buka Suara seusai Terlihat Colek Bos Danantara saat Prabowo Bahas Tambang & Kerugian Rp 300 T
Baca: Bahlil Bantah BBM Campur Etanol Jadi Jelek, Sebut AS hingga Brasil Sudah Terapkan Sistem Sama
Bahlil menyebut, kebijakan ini diberlakukan negara-negara tersebut dalam rangka memanfaatkan hasil sumber daya alam, mengurangi impor, dan menciptakan energi yang lebih bersih
Bahlil menyadari bahwa dirinya bukan ahli kimia atau perminyakan.
Namun, kemauan seseorang untuk terus mencari tahu akan menambah pengetahuan.
"Jadi, sangatlah tidak benar kalau dibilang etanol itu enggak bagus. Buktinya di negara-negara lain sudah pakai barang ini," kata Bahlil dalam acara Investor Daily Summit 2025 di Jakarta International Convention Center, Kamis (9/10/2025).
Bahlil pun berencana memberlakukan peraturan BBM wajib dicampur dengan etanol sebesar 10 persen di Indonesia.
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Bahlil Bantah Kualitas BBM Dicampur Etanol Jadi Jelek, Sebut Brasil hingga AS Melakukan Pencampuran
#Bahlil #Etanol #BBMEtanol #BBMBioetanol #EnergiTerbarukan #BeritaBBM #Biofuel #KementerianInvestasi #BahanBakarNabati #BBMIndonesia #EtanolIndonesia #BeritaTerkini #EnergiBersih #NegaraLainSudahPakai
Reporter: Agung Tri Laksono
Video Production: Sekar KinasihBambang
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
5 Wilayah di Indonesia Berpotensi Tsunami Imbas Gempa 7,6 SR di Filipina, Getaran Kuat di Tahuna
6 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Gempa Dahsyat 7,6 SR Guncang Filipina! Peringatan Tsunami Dikeluarkan, Warga Panik Berlarian
7 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Rangkuman Hamas-Israel: Tel Aviv Sindir Prabowo seusai Atlet Senam Ditolak | Hamas Sergap Markas IDF
7 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Saling Sindir Presiden Prabowo vs Anies Baswedan, Gerindra: Kita Tak Pilih Pembantu dari Koneksi
7 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.