Mancanegara
Eks Penguasa Suriah Bashar Al-Assad saat Bersembunyi di Rusia Hampir Tewas Diduga karena Diracun
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Mantan penguasa Suriah, Bashar Al-Assad, dikabarkan sekarat dan hampir tewas akibat dugaan keracunan saat bersembunyi di Rusia.
Dikutip dari Tribunnews yang dilansir New York Post Informasi tersebut diungkap pertama kali oleh kelompok pemantau Syrian Observatory for Human Rights (SOHR).
Dalam hal ini, Assad dikabarkan sempat dilarikan ke rumah sakit dalam kondisi kritis pada (20/9/2025) dan dirawat intensif selama sembilan hari sebelum akhirnya diperbolehkan pulang.
SOHR juga mengungkap kondisi Assad yang diduga diracun saat berada di vila dekat Moskwa dengan penjagaan ketat otoritas Rusia.
Meski pergerakan dibatasi sangat Assad, namun dikabarkan dirinya masih bisa menerima tamu.
Keterangan ini dalam laporan yang dirilis pada Kamis (2/10/2025).
"Tidak ada yang tahu apakah keracunan itu akibat kesalahan atau sesuatu yang lebih serius," tulis laporan tersebut.
"Ketika Bashar Al-Assad dibawa ke rumah sakit, dia dalam kondisi kritis dan langsung masuk ruang perawatan intensif di sebuah rumah sakit swasta di pinggiran Moskow," lanjut lembaga tersebut.
Meski demikian dikabarkan dari laporan tersebut belum dapat diketahui motif apa yang mendasari salah satu pihak diduga melancarkan aksi meracuni Assad.
"Hanya pihak yang melakukan operasi tersebut yang tahu apakah tujuannya untuk membunuh Bashar Al-Assad atau mempermalukan pemerintah Rusia," tulis SOHR, Sumber SOHR juga menyebut, pemerintah Rusia tidak terlibat dalam insiden tersebut.
Namun, muncul spekulasi bahwa insiden ini kemungkinan dilakukan untuk untuk menuding Moskow, sekaligus memperlihatkan Presiden Rusia Vladimir Putin gagal melindungi sekutunya.
Hingga kini, petinggi Rusia dikabarkan belum berkomentar apapun mengenai dugaan keracunan tersebut.
(Tribun-Video.com/Kompas.com)
Baca berita terkait di sini
# Presiden Suriah # Bashar al-Assad # racun # Rusia
Reporter: Linda Pancaningrum
Video Production: Rifqi Khusain
Sumber: Kompas.com
Mancanegara
Perang Nuklir di Depan Mata? Rusia Peringatkan AS, Timur Tengah Siaga!
Senin, 30 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Citra Satelit Rusia Mata-matai Pangkalan AS, Berbagi Data ke Iran hingga Sukses Bom Aset Washington
Minggu, 29 Maret 2026
Konflik Timur Tengah
313 Ton Bantuan Rusia Diterima Iran di Tengah Memanasnya AS Israel Vs Teheran di Timur Tengah
Minggu, 29 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDTAE
Iran Terima 313 Ton Bantuan Rusia di Tengah Serangan AS-Israel Memanas di Kawasan Timur Tengah
Minggu, 29 Maret 2026
Mancanegara
Rusia Bantu Iran! Kirim 313 Ton Obat obatan saat Serangan AS Israel Berlanjut
Minggu, 29 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.