Tribunnews WIKI
Pencak Silat - Olahraga dan Seni Bela Diri Bangsa Melayu
TRIBUN-VIDEO.COM - Pencak silat adalah seni olahraga beladiri yang berasal dari Asia Tenggara (Indonesia, Brunei Darussalam, Singapura Filipina, Thailand).
Silat adalah istilah yang dikenal secara luas di kawasan Asia Tenggara untuk menyebutkan seni bela diri ini.
Beberapa negara memiliki istilah sendiri sesuai Bahasa local mereka seperti gayong dan cekak (Malaysia dan Singapura), besilat (Thailand) dan Pasilat (Filipina).
Di Indonesia pencak silat digunakan sejak 1948 untuk mempersatukan berbagai aliran bela diri tradisional yang ada di Indonesia.
Istilah pencak digunakan pada atraksi yang lebih mengedepankan unsur seni dan keindahan gerakan.
Sedangkan silat adalah istilah yang digunakan untuk atraksi yang mengedepankan unsur pertyarungan.
Pencak silat merupakan tradisi kesenian yang disebar melalui tradisi Melayu Nusantara.
Pencak silat tersebar ke seluruh nusantara pada abad ketujuh masehi.
Namun hingga sekarang belum ada yang dapat memastikan kapan dan bagaimana asal mula tersebarnya pencak silat ini.
Ada yang mengatakan pencak silat tersebar karena adanya keterampilan berperang berbagai suku asli di Indonesia.
Keterampilan tersebut meliputi seperti berperang yang menggunakan parang, perisai, dan juga tombak.
Ada juga yang menciptakan berbagai jurus dengan menirukan gerakan binatang seperti elang, kera, harimau ataupun ular.
Contohnya seperti tradisi dan adat di kepulauan Nias yang mana terdapat suku yang bernama suku Nias telah menyebarkan seni bela dirinya sesuai adatnya yaitu dengan menggunakan senjata parang. Yang dipercaya bahwa hingga abad ke-20, suku Nias tidak tersentuh sama sekali oleh budaya luar.
Perkembangan dan Penyebaran Pencak Silat
Pencak silat tersebar secara lisan, seperti dari seorang guru ke muridnya.
Sehingga sejarah pasti akan pencak silat menjadi sulit ditemukan.
Ada juga yang mengatakan pencak silat ini tersebar melalui kisah seperti beberapa legenda di berbagai daerah, kemudian mulai menyebar ke daerah lainnya hingga tersebar luas di seluruh nusantara.
Sebagai contoh, legenda silat dari Minangkabau yang dikenal dengan istilah silek.
Masyarakat Minangkabau meyakini diciptakan oleh Datuk Suri Draja dari Priangan, Tanah Datar yang berada di kaki Gunung Marapi, kemudian mengajarkannya kepada para muridnya hingga tersebar ke seluruh nusantara.
Donald F. Draeger, seorang peneliti silat mengungkapkan, silat tidak terlepas dari senjata, hal ini ditemukan pada beberapa artefak.
Ia juga mengakui pencak silat terekam melalui relief yang ditemukan di Candi Prambanan dan Borobudur menggambarkan orang dnegan kuda-kudanya.
Di beberapa negara, pencak silat tersebar seiring dengan penyebaran agama Islam.
Pencak silat dijadikan cara melindungi diri ketika menghadapi perang baik karena perebutan wilayah maupun yang disebabkan oleh politik.
Pelajara bela diri pencak silat puniktu diajarkan di berbagai surau dan musola juga madrasah dan pesantren, sehingga pencak silat tidak terlepas dari latihan spiritual.
Bermula sebagai bentuk bela diri dan kesenian, pencak silat kemudian berkembang menjadi bagian bpendidikan bela negara untuk menghadapi penjajah dalam masa penjajahan belanda.
Beberapa pahlawan juga merupakan pendekar silat, seperti Panembahan Senopati, Sultan Agung, Pangeran Diponegoro, Teuku Cik Di Tiro, Teuku Umar, Imam Bonjol, serta para pendekar wanita, seperti Sabai Nan Aluih, Cut Nyak Dhien, dan Cut Nyak Meutia, yang menggunakan pencak silat untuk mengusir penjajah.
Seiring berjalannya waktu, beberapa aliran pun mulai berkembang di Indonesia hingga terbentuklah Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) pada 18 Mei 1948 yang kini menjadi organisasi silat tertua di dunia.
Pada 11 Maret 1980 terbentuklah Persatuan Pencak Silat Antarbangsa (Persilat) atau Internationa Pencak Silat Federation atas prakarsa Eddie M. Nalapraya yang saat itu menjabat sebagai ketua IPSI.
Organisasi ini didirikan oleh empat negara, yaitu Malaysia, Singapura, Brunei Darussalam dan Indonesia.
Thaun 1982 Persilat mulai menggelar kejuaraan pencak silat internasional di Jakarta yang diikuti oleh tujuh negara.
Kemudian silat masuk dalam cabang olahraga yang dipertandingkan dalam SEA Games 1987 di Jakarta.
Masuknya pencak silat ke SEA Games mengangkat popularitasnya di luar negara inisiator Persilat.
Lewat organisasi tersebut seni bela diri ini terus berkembang ke berbagai negara lainnya, baik di Asia, Eropa hingga Amerika.
Selang 31 tahun kemudian, pencak silat diperlombakan pertama kali di Asian Games ke 18 di Jakarta dan Palembang.
Kini tercatat 44 negara sudah bergabung menjadi anggota Persilat dan setiap tahunnya rutin diselenggarankan Kejuaraan Silat Dunia.
(TRIBUNNEWSWIKI.COM/Niken Nining Aninsi)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Pencak Silat
Video Production: Fikri Febriyanto
Sumber: TribunnewsWiki
Terkini Nasional
Raja Abdullah II Terpukau saat Lihat Pencak Silat Indonesia hingga Demonstrasi Drone TNI-Yordania
Sabtu, 15 November 2025
Tribunnews Update
Reaksi Raja Abdullah II saat Lihat Pencak Silat Indonesia hingga Demonstrasi Drone TNI-Yordania
Sabtu, 15 November 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Di Hadapan Prabowo, Iko Uwais Pimpin Atraksi Pencak Silat saat Perayaan HUT ke-80 RI di Istana
Minggu, 17 Agustus 2025
Nasional
Atraksi Pencak Silat Putri dari IPSI Meriahkan Peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI di Istana
Minggu, 17 Agustus 2025
Terkini Nasional
MEMUKAU! ATRAKSI SENI IPSI di Istana Presiden, Ratusan Pesilat Perempuan Unjuk Kebolehan
Minggu, 17 Agustus 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.