Kamis, 25 September 2025

Tribunnews Update

DPR RI Sambut Baik Rencana Prabowo Pidato di PBB: Ditunggu-tunggu setelah Hampir 10 Tahun

Senin, 22 September 2025 21:09 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Ketua DPR RI, Puan Maharani, menyambut baik rencana Presiden Prabowo Subianto yang akan menyampaikan pidato dalam Sidang Umum PBB.

Puan mengatakan, kehadiran langsung Presiden RI di forum internasional merupakan langkah penting dalam diplomasi global dan representasi konstitusional Indonesia.

Baca: Pengakuan 2 Tim Relawan Jokowi: Terima Titah untuk Dukung Pemerintahan Prabowo-Gibran 2 Periode

“Ini merupakan pidato Presiden Republik Indonesia yang ditunggu-tunggu setelah hampir 10 tahun tidak ada Presiden Indonesia yang hadir di sidang PBB,” ungkap Puan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (22/9/2025).

Puan menilai, pidato tersebut memiliki potensi membawa dampak positif tidak hanya di level diplomasi internasional, tetapi juga dalam membangun kepercayaan publik terhadap posisi Indonesia di dunia.

“Kami mengharapkan pidato Pak Presiden Prabowo nantinya akan bisa membawa suasana segar yang membanggakan bagi seluruh rakyat Indonesia,” jelasnya.

Baca: Jokowi Terus Terang Dukung Prabowo-Gibran 2 Periode, PDIP: Bukan untuk Bangsa tapi Demi Anak

Puan juga menyoroti substansi pidato yang diperkirakan akan mencakup isu-isu strategis, termasuk Palestina.

“Tentu saja akan banyak hal yang disampaikan oleh Presiden Prabowo sebagai Presiden Republik Indonesia yang sudah dipersiapkan oleh pemerintah. Mungkin salah satunya ya itu terkait dengan isu Palestina, saya juga belum tahu apa yang akan beliau sampaikan,” tambahnya.

Anggota Komisi I DPR RI Fraksi PKB, Oleh Soleh, juga menyambut positif rencana Prabowo yang akan berpidato di Sidang Umum PBB.

Oleh Soleh menegaskan, isu kemerdekaan Palestina harus menjadi suara utama Indonesia di forum tersebut.

Baca: LIVE: Respons PDIP usai Jokowi Terang-terangan Dukung Prabowo-Gibran 2 Periode

Menurutnya, kehadiran Presiden Prabowo di forum internasional itu menjadi kesempatan strategis untuk menunjukkan sikap dan kontribusi Indonesia terhadap berbagai persoalan global.

“Sidang Majelis Umum PBB adalah panggung strategis. Presiden Prabowo harus menggunakan kesempatan ini untuk menegaskan posisi Indonesia dalam menghadapi krisis-krisis global, terutama tragedi kemanusiaan di Gaza," kata Oleh Soleh, dalam keterangannya, Senin.

Ia menilai, Indonesia memiliki tanggung jawab moral dan politik, terutama sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia, untuk secara tegas menyuarakan dukungan bagi rakyat Palestina.

Baca: Pakar: Inggris-Portugal Sudah Deklarasikan Palestina, Prabowo Harus Berani di PBB, Kacau Kalau Tidak

"Saya berharap Presiden Prabowo tidak ragu untuk menyampaikan dukungan terhadap kemerdekaan Palestina dengan solusi dua negara. Presiden juga harus mengecam keras tindakan genosida yang dilakukan Israel di Gaza," imbuhnya. (*)

Baca juga berita terkait di sini

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Prabowo Akan Pidato di Sidang Umum PBB: Waktu, Lokasi, Urutan, dan Misi yang Dibawa

# TRIBUNNEWS UPDATE # Sidang PBB # Pidato # Prabowo # DPR RI
Editor: Panji Anggoro Putro
Video Production: Nur Rohman Urip
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #TRIBUNNEWS UPDATE   #Sidang PBB   #Pidato   #Prabowo   #DPR RI

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved