Tribunnews Update
LIVE: Eks Menag Yaqut Dicecar 7 Jam oleh KPK soal Korupsi Haji, Diteriaki Maling seusai Pemeriksaan
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menjalani tujuh jam pemeriksaan oleh penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Senin (1/9).
Pemeriksaan terhadap Yaqut berkaitan dengan kasus dugaan korupsi pengelolaan kuota haji di Kementerian Agama tahun 2023-2024.
Yaqut diketahui tiba di Gedung Merah Putih KPK pada pukul 09.22 WIB dan baru keluar pada 16.22 WIB.
Kepada awak media, Yaqut menjelaskan bahwa pemeriksaan hari ini merupakan pendalaman dari keterangan yang pernah ia sampaikan sebelumnya.
Menurut Yaqut, penyidik mencecarnya sebanyak 18 pertanyaan.
Baca: Rombongan Warga Pati Kepung KPK di Tengah Situasi Jakarta pasca Demo, Tuntut Sudewo Ditersangkakan
Meski begitu, Yaqut tak mau membeberkan secara detail mengenai materi pemeriksaan, termasuk saat ditanya mengenai dugaan aliran dana atau penerbitan surat keputusan.
Ia meminta untuk ditanyakan langsung pada penyidik KPK.
Lebih lanjut Yaqut bungkam saat dicecar soal kabar surat perintah penyidikan (sprindik) yang menyebut dirinya telah ditetapkan sebagai tersangka.
Yaqut memilih terus berjalan menuju mobil yang sudah menunggunya.
Saat Yaqut tengah menuju mobilnya, terdengar sorakan dari arah kerumunan demonstran asal Pati, Jawa Tengah yang tengah menggelar aksi menuntut KPK menetapkan Bupati Sudewo sebagai tersangka.
Massa meneriaki Yaqut dengan kata "maling" dan juga "sama seperti Sudewo".
Untuk diketahui, kasus ini bermula dari dugaan penyelewengan alokasi 20 ribu kuota haji tambahan dari pemerintah Arab Saudi.
Menurut KPK, alokasi yang seharusnya dibagi 92 persen untuk haji reguler dan delapan persen untuk haji khusus sesuai undang-undang justru dibagi rata jadi 50:50.
Kebijakan di era kepemimpinan Yaqut ini diduga menghilangkan hak sekitar 8.400 jemaah haji reguler dan berpotensi merugikan negara hingga Rp1 triliun.
Meski kasus ini telah naik ke tahap penyidikan, KPK belum mengumumkan siapa pun sebagai tersangka.
(TribunVideo.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Gus Yaqut Diteriaki 'Maling' Usai Diperiksa 7 Jam di KPK Terkait Skandal Korupsi Haji
Reporter: Fransisca Krisdianutami Mawaski
Video Production: Januar Imani Ramadhan
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Momen Eks Menag Yaqut Cholil Diteriaki 'Maling' seusai Diperiksa Penyidik KPK soal Kasus Kuota Haji
Senin, 1 September 2025
Terkini Nasional
Aliansi Masyarakat Pati Bersatu Geruduk Gedung KPK, Desak Bupati Sudewo Jadi Tersangka
Senin, 1 September 2025
Tribunnews Update
Ratusan Warga Pati Geruduk Gedung KPK Desak Bupati Sudewo Jadi Tersangka Kasus Suap Proyek DJKA
Senin, 1 September 2025
Kala Warga Pati Sodori KPK 'Tolak Angin' Karena Lamban Tangani Kasus Sudewo
Senin, 1 September 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.