Dewan Pertahanan Nasional Kumpulkan BMKG Hingga BNPB Antisipasi Megathrust & Tsunami
TRIBUN-VIDEO.COM - Dewan Pertahanan Nasional (DPN) menggelar Admin Game Tanggap Darurat dalam Menghadapi Megathrust dan Tsunami di Wisma Elang Laut, Menteng, Jakarta Pusat pada Kamis (28/8/2025).
Tampak hadir dalam kegiatan itu sejumlah pimpinan lembaga dari BMKG, Basarnas, Kementerian ESDM, Kementerian Pertahanan, dan BNPB.
Wakil Menteri Pertahanan (Wamenhan) sekaligus Sekretaris DPN Marsdya TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto dalam sambutannya menjelaskan pesisir barat dan selatan Pulau Jawa, termasuk Provinsi Daerah Khusus Jakarta dan sekitarnya, menghadapi ancaman nyata berupa potensi gempa bumi megathrust berkekuatan besar di Samudera Hindia.
Jika skenario itu terjadi, dampaknya dapat menimbulkan gelombang tsunami yang berpotensi melanda wilayah pesisir, mengancam keselamatan jutaan jiwa, serta membahayakan pusat pemerintahan dan perekonomian nasional. Dalam konteks tersebut,
DPN hadir untuk menjalankan fungsinya dalam memberikan solusi kebijakan strategis kepada Ketua DPN yaitu Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto.(*)
Sumber: Tribunnews.com
Prakiraan Cuaca
Prakiraan Cuaca BMKG Sabtu 9 Mei 2026 Waspada Siklon Tropis Hagupit di Timur Filipina
5 hari lalu
Terkini Nasional
BMKG Keluarkan Peringatan Dini 9 Mei 2026! Hujan Lebat dan Angin Kencang Intai Banyak Wilayah
6 hari lalu
Prakiraan Cuaca
Prakiraan Cuaca BMKG Jumat 8 Mei 2026 Waspada Siklon Tropis Hagupit di Utara Papua Nugini
6 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.