Rabu, 15 April 2026

Tiga Hal Ini Jadi Fokus Pengembangan Pemerintah dalam Program Inovasi Desa

Jumat, 5 Juli 2019 07:07 WIB
Tribunnews.com

Laporan wartawan Tribunnews, Lendy Ramadhan

TRIBUN-VIDEO.COM - Pemerintah telah menetapkan tiga hal yang menjadi fokus dalam program inovasi.

Tiga hal tersebut disampaikan Ketua Satuan Tugas (Satgas) Dana Desa Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal serta Transmigras (Kemendes dan PDTT), Irjen. Pol. (Purn.) Bibit Samad Rianto dalam acara Workshop Pengawasan Program Inovasi Desa di sebuah hotel, Jalan Jenderal Gatot Subroto, Jakarta Selatan, Kamis (4/7/2019).

Mantan komisioner Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menguraikan tiga hal tersebut di antaranya pengembangan ekonomi lokal dan kewirausahaan, pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM), serta pengembangan infrastruktur.

Ketiga hal tersebut menurutnya harus dibahas dalam musyawarah desa untuk menentukan langkah-langkah yang tepat dalam pelaksanaannya.

"Musyawarah desa itu unutk hal apa? Yang pertama masalah desa itu sendiri, desa kita itu punya masalah apa untuk tahun ini? Yang ke dua adalah data tentang potensi desa, yang bisa dikembangkan apa di desa kita? Kemudian yang ke tiga aspirasi masyarakat desa, kira-kira desa mau dibawa ke mana?" kata Bibit Samad Rianto.

Ia berharap arahannya tersebut bisa mempermudah para kepala desa dan jajarannya untuk mengembangkan desa, khususnya di bidang ekonomi.

Sebagaimana diketahui, pemerintah sedang mempercepat pembangunan ekonomi di desa menggunakan Dana Desa yang tahin ini dialokosikan sekitar Rp. 200 triliun.

Rencanya tahun depan pemerintah akan menambah jumlah alokasi Dana Desa menjadi Rp. 400 triliun.

Penggunaan Dana Desa untuk pengembangan direalisasi salah satunya melalui program Inovasi Desa.(*)

Editor: Novri Eka Putra
Reporter: Lendy Ramadhan
Videografer: Lendy Ramadhan
Video Production: Novri Eka Putra
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved