Senin, 24 November 2025

Tribunnews Update

Presiden Finlandia Alexander Stubb Siap Mengakui Negara Palestina di Sidang Umum PBB September 2025

Sabtu, 2 Agustus 2025 15:29 WIB
Kompas.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden Finlandia Alexander Stubb menyatakan kesiapannya untuk mengakui Palestina sebagai negara jika menerima usulan resmi dari pemerintah.

Hal itu disampaikan menjelang Sidang Umum PBB ke-80 pada September 2025.

Stubb mengunggah pernyataan tersebut melalui akun media sosial X pada Kamis, (31/7/2025).

Baca: Warga Palestina Bersorak Dapat Bantuan dari Langit, Pesawat Spanyol Jatuhkan 12 Ton Logistik ke Gaza

Ia menyebut langkah sejumlah negara seperti Prancis, Inggris, dan Kanada yang kini memperkuat dukungan terhadap negara Palestina.

Meski peran presiden dalam sistem politik Finlandia terbatas, Stubb memiliki pengaruh dalam kebijakan luar negeri.

Ia mengatakan siap menyetujui proposal jika diajukan secara resmi.

Stubb juga menyampaikan keprihatinan atas krisis kemanusiaan di Gaza dan mendukung upaya internasional untuk menghidupkan kembali proses perdamaian.

Namun, pernyataannya memicu pro-kontra di dalam negeri.

Beberapa partai, termasuk sayap kanan ekstrem dan partai Kristen konservatif, secara terbuka menolak ide pengakuan terhadap Palestina.

(Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Presiden Finlandia Siap Mengakui Negara Palestina"

Editor: Danang Risdinato
Reporter: Tita Amadhea
Video Production: Dedhi Ajib Ramadhani
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved