Sabtu, 13 September 2025

Terkini Nasional

Ada Bercak Putih! Penampakan Wajah Jokowi setelah Alergi Kulit, Dokter Tifa Menduga Autoimun

Sabtu, 14 Juni 2025 17:28 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru.

TRIBUN-VIDEO.COM - Apa kabar kondisi kesehatan Joko Widodo (Jokowi) usai mengaku alami alergi kulit sepulang dari Vatikan?

Dokter Tifa menyebutkan bahwa muncul kecurigaan Jokowi mengalami penyakit serius alias sakit autiomun.

Kala itu saat bicara soal tudingan kasus ijazah palsu, wajah Jokowi penuh bercak hitam hingga viral jadi perbincangan.

Kini Jokowi kembali muncul menjelaskan soal kapal TB JKW Mahakam dan Dewi Iriana di Raja Ampat, Papua.

Tampak di video yang beredar kondisi terbaru wajah Jokowi sangat berbeda.

Terlihat ada beberapa seperti bercak putih di bagian pipi dekat matanya.

Walau demikian, Jokowi tidak membicarakan tentang kondisi wajahnya.

Baca: Prabowo Kutuk Serangan Israel ke Iran yang Sasar Area Nuklir, Kemlu RI: Langgar Hukum Internasional

Kini Jokowi sedang melakukan pemulihan dari alergi kulit.

Kemungkinan alergi ini karena perubahan cuaca selepas dari Vatikan.

Seperti diketahui, Jokowi menghadiri upacara pemakaman Paus Fransiskus di Basilika Santo Petrus, Vatikan, 26 April 2025 lalu.

Ia diutus bersama dengan Wakil Menteri Keuangan Thomas Djiwandono, Menteri Hak Asasi Manusia Natalius Pigai, dan Eks Menteri ESDM, Ignasius Jonan.

"Bapak saat ini sedang pemulihan dari alergi kulit pasca pulang dari Vatikan. Tapi secara fisik fit banget. Mungkin cuaca ya di Vatikan penyesuaian pulang ke Indonesia beberapa hari setelah itu baru muncul alerginya,” ungkapnya saat ditemui Kamis (5/6/2025).

Baca: Dedi Mulyadi Minta Maaf Larang Pejabat Jabar Rapat di Hotel: Ini Cara Saya Efisiensi, Bantu Rakyat

Syarif mengatakan, saat ini kondisi Jokowi mulai membaik.

Jokowi bahkan sempat sepedaan dan tidak mengalami gejala lainnya.

“Kondisi sudah mulai membaik. Minggu kemarin sepedaan car free day. Hanya saja mungkin alergi muncul di kulit beliau. Enggak ada ngerasain panas demam. Hanya alergi biasa,” jelasnya.

Menurut Syarif alergi yang diderita Jokowi tidak mengganggu aktivitasnya.

Termasuk melayani foto para tamu yang berkunjung di kediaman hingga bermain bersama cucunya.

“Tidak mengganggu. Sempat sepedaan dan main sama cucu. Kami sarapan sama beliau. Masih melayani foto,” tuturnya.


Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kondisi Jokowi Setelah Alergi Kulit: Wajah Ada Bercak Putih, Warna Kulit Beda Drastis

#jokowi #presidenjokowi #alergi #penyakitkulit

Editor: winda rahmawati
Video Production: Muhammad Ulung Dzikrillah
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Jokowi   #alergi kulit   #wajah   #Autoimun   #dokter tifa

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved