Selasa, 14 Oktober 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

Blak-blakan, Pejabat Iran Akui Rusia Kirim Sistem Pertahanan Udara Canggih, Siap Serang Israel?

Selasa, 6 Agustus 2024 08:58 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Pejabat Iran blak-blakan mengakui ada peran Rusia di balik rencana serangan Teheran ke Israel sebagai pembalasan atas pembunuhan terhadap pemimpin Hamas Ismail Haniyeh.

Rusia disebut telah mengirimkan persenjataan canggih untuk Iran di tengah situasi memanas di Timur Tengah.

Time of Israel, Selasa (6/8) melaporkan Rusia telah mulai mengirimkan peralatan pertahanan udara dan radar canggih ke Iran.

Pengiriman sistem pertahanan itu atas permintaan Teheran sendiri kepada Kremlin.

Laporan itu muncul setelah Presiden baru Iran, Masoud Pezeshkian bertemu dengan eks Mengan Rusia Sergey Shoigu.

Dalam kesempatan itu Iran memuji hubungan kedua negara dengan mengatakan Teheran bertekad memperluas hubungan dengan mitra strategisnya.

Pezeshkian mengatakan bahwa Rusia adalah negara pendukung Iran selama masa-masa sulit.

Dia juga menyinggung 'tindakan kriminal' Israel di Gaza dan pembunuhan Ismail Haniyeh minggu lalu.

Menurutnya tindakan itu sebagai fakta Israel melakukan pelanggaran semua hukum dan peraturan internasional.

Sebelumnya Rusia sebelumnya mengutuk pembunuhan Haniyeh dan meminta semua pihak untuk menahan diri.

Rusia juga memperingatkan terkait potensi perang yang lebih luas di Timur Tengah.

(Tribun-Video.com)

Baca: Iran Luncurkan Rudal Maut Jelang Serang Israel, Diklaim Mampu Lenyapkan Tel Aviv dalam 12 Menit

Baca: Alarm Perang Iran Vs Israel: Pejabat Militer Rusia Tiba di Teheran, Serang Israel dalam Waktu Dekat

Editor: Tri Hantoro
Reporter: Rima Anggi Pratiwi
Video Production: Nur Rohman Urip
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #TRIBUNNEWS UPDATE   #Iran   #pejabat   #Rusia

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved