Rabu, 15 April 2026

Terkini Nasional

Ingin Ringankan UKT Perguruan Tinggi Negeri, Prabowo Subianto: Kalau Bisa Sangat Minim dan Gratis

Jumat, 24 Mei 2024 14:20 WIB
Tribun Video

TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden terpilih Prabowo Subianto bertekad untuk meringankan Uang Kuliah Tunggal (UKT) perguruan tinggi negeri.

"Apalagi di Universitas negeri yang dibangun oleh uang rakyat (uang APBN) harus jangan tinggi, kalau bisa sangat minim atau gratis. Ini kita harus hitung dan bekerja keras untuk itu,” tutur Prabowo.

Prabowo juga menyoroti bagaimana sistem di dunia pendidikan berubah secara drastis pasca Orde Baru, di mana dunia pendidikan menjadi industri menganut nilai kapitalisme.

"Jadi berpikirnya bahwa semua itu bisa menjadi market, padahal ini adalah public goods, kewajiban sosial bagi suatu negara," kata Prabowo.

Baca: Lirik Lagu Salahkah Aku Terlalu Mencintaimu - Fatin: Salahkah Bila Diri Ku Terlalu Mencintai Mu

Baca: Cerita Taufik Korban Selamat Travel Terjun ke Sungai Musi Rawas, Pintu Belakang Terbuka Sendiri

Ke depan dengan perubahan zaman yang terus berkembang dan seiring berkesinambungan, Prabowo menerangkan bahwa pemerintah akan mencari cara untuk meningkatkan perbaikan dalam dunia pendidikan.

Salah satu program yang diharapkan membantu menambah penghasilan negara dengan signifikan adalah hilirisasi industri yang dicanangkan Presiden Jokowi selama ini.

“Tentunya kita harus hilirisasi supaya dapat nilai tambah dan perbaiki pendidikan kita,” imbuhnya.

VP: Bayu Pratama

# Nadiem Makarim # Prabowo Subianto # Perguruan Tinggi Negeri # UKT

Editor: winda rahmawati
Video Production: Bayu Pratama
Sumber: Tribun Video

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved