Jumat, 10 April 2026

Demo di Jakarta

Usai Reuni Akbar 212, Stasiun Gondangdia Dipadati para Peserta

Minggu, 2 Desember 2018 16:06 WIB
Tribunnews.com

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Ria Anatasia

TRIBUN-VIDEO.COM - Suasana padat dan sesak terjadi di sekitar Stasiun Gondangdia usai Reuni Akbar 212 di Monas dan Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, Minggu (2/12/2018).

Pukul 14.00 WIB, massa reuni 212 membanjiri area Stasiun Gondangdia.

Mereka mengantre menuju gate tiket di lantai dua.

Pantauan Tribunnews.com, terdapat tumpukan sampah botol plastik dari luar sampai ke tangga stasiun.

Bunyi botol plastik yang terinjak-terinjak mengiringi suara penumpang yang mulai mengeluh akibat kehilangan kesabaran saat menunggu antrean.

"Jangan dorong-dorong dong," ujar seorang penumpang.

Penumpang harus berjuang mengantre tak hanya menuju gate masuk, tapi juga menuju peron 2 arah Bogor dan Bekasi.

Tak sedikit yang menyerah dan duduk di area lobby stasiun, membuat suasana semakin riuh karena ruang untuk melintas menyempit.

"Bapak ibu, peron 2 sudah penuh. Diharapkan beralih ke peron 1 untuk ke arah Jakarta Kita terlebih dahulu," ucap seorang petugas stasiun.

PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) mencatat, jumlah pengguna yang naik turun di Stasiun Gondangdia sampai pukul 10.00 WIB sebanyak 47.559 penumpang. Angka ini meningkat 15 kali lipat dari jumlah biasanya yaitu 3.229 penumpang.

VP Komunikasi PT KCI Eva Chairunisa mengatakan, pihaknya sudah menyiapkan rangkaian kereta tambahan.

"Sebagai antisipasi melonjaknya pengguna jasa pada siang dan sore hari, PT KCI menyiapkan rangkaian tambahan yang dapat dioperasikan sewaktu-waktu sebagai rangkaian KRL tambahan," kata Eva dalam keterangan tertulis, Sabtu (2/11/2018).

Eva menambahkan, PT KCI telah menambahkan personel keamaan tiga kali lipat menjadi 45 orang di stasiun tersebut.

PT KCI juga mengimbau agar penumpang tertib dan tak membuang sampah sembarangan.

"Demi kenyamana bersama, mohon tetap tertib dalam menggunakan KRL dengan tidak membawa barang-barang yang dilarang dan melewati dimensi ukuran barang bawaan yang diizinkan seperti bambu dan sejenisnya," kata dia.

"Mohon ikuti seluruh aturan yang berlaku di KRL seperti tidak makan dan minum didalam KRL serta membuang sampah sembarangan, sampah tersebut dapat dibuang di tempat sampah Stasiun tujuan," tandasnya.(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul "Menilik Padatnya Stasiun Gondangdia Usai Reuni Akbar 212".

ARTIKEL POPULER:

Reuni 212 Berlangsung Tertib, Prabowo: Kalau Sampai Ada Framing Radikal, Itu Tidak Benar

Bawa Keluarga, Massa Reuni 212 dari Depok Pilih Berangkat Pagi Ini

Pidato di Reuni 212, Anies Baswedan Bicara soal Sejarah Monas hingga Rumah DP 0 Rupiah

Editor: Eleonora Padmasta Ekaristi Wijana
Reporter: Ria anatasia
Videografer: Ria anatasia
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved