TRIBUNNEWS UPDATE
Survei Litbang Kompas Elektabilitas Parpol per Desember: Gerindra Teratas 21,9%, PDIP Turun 3,1%
TRIBUN-VIDEO.COM - Elektabilitas partai politik Gerindra melesat naik di posisi teratas mengalahkan PDI Perjuangan.
Berdasarkan hasil survei Litbang Kompas yang dirilis pada Selasa, (12/12) Partai Gerindra memiliki elektabilitas 21,9 persen sedangkan PDI-P 18,3 persen.
Survei menunjukkan elektabilitas Gerindra meningkat 3 persen dibandingkan survei bulan Agustus 2023, sementara PDI-P malah turun 3,1 persen dari angka 24,4 persen.
Baca: Elektabilitas Prabowo-Gibran Naik Drastis, Gerindra Solo Sebut Efek Serangan ke Keluarga Jokowi
Setelah itu, di posisi ketiga ada parpol Golkar dengan angka 8,0 persen.
Adapun survei ini dilakukan pada 29 November-4 Desember 2023
Survei ini diikuti oleh 1.364 responden yang dipilih secara acak menggunakan metode pencuplikan sistematis bertingkat di 38 provinsi di Indonesia.
Namun survei elektabilitas partai politik ini masih bisa berubah, karena 43,9 persen responden dalam survei menyatakan pilihannya masih dapat berubah.
Selain itu, masih ada pemilih yang bimbang atau undecided voters sebanyak 17,3 persen, meningkat dari 11,4 persen pada survei bulan Agustus lalu.
Baca: Kubu Ganjar-Mahfud Tuding Kenaikan Elektabilitas Prabowo-Gibran Tak Masuk Akal: Bagaimana Bisa?
Metode tersebut memiliki tingkat kepercayaan 95 persen dan margin of error lebih kurang 2,65 persen. (Tribun-Video.com/ Kompas.com)
Baca juga berita terkait di sini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Survei Litbang "Kompas": Elektabilitas Gerindra Naik di Posisi Teratas, PDI-P Turun
# TRIBUNNEWS UPDATE # Gerindra # survei # Litbang Kompas # elektabilitas # Parpol
Reporter: Nurul Ashari
Sumber: Kompas.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Gencatan Senjata Hampir Usai, Presiden Iran Sebut Teheran Tak Berniat Perluas Eskalasi Perang
3 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Sindiran Pedas Iran ke AS Rilis Meme Minions Olol-olok Trump yang Gagal Buka Jalur Selat Hormuz
3 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Jalur Selat Hormuz Makin Diperketat, Iran Tegaskan Kapal-kapal Negara Lain Sulit Melintas
3 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
AS Iran Saling Klaim Kekuatan Militer, Mojtaba Khamenei Janjikan Kekalahan Pahit bagi Washington
3 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Penjaga Keamanan Tewas, UNIFIL & Militer Lebanon Bergerak ke Selatan setelah Insiden Penembakan
3 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.