Selasa, 21 April 2026

Terkini Daerah

Seusai Tragedi Truk Tabrak Puluhan Kendaraan, Persimpangan Exit Tol Bawen Semarang Bakal Dihilangkan

Selasa, 26 September 2023 13:10 WIB
Tribun Jateng

TRIBUN-VIDEO.COM - Dahsyatnya kecelakaan beruntun di Exit Tol Bawen, Bawen, Kabupaten Semarang seolah menyadarkan berbagai pihak.

Perlu ada langkah konkrit untuk membuat jalur tersebut lebih ramah buat pengendara.

Satlantas Polres Semarang dan Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Semarang mempertimbangkan untuk menghilangkan persimpangan di Exit Tol Bawen.

Baca: Sopir Ditetapkan Tersangka, Polisi Juga Selidiki Perusahaan Sopir Truk Kecelakaan Maut di Bawen

Persimpangan itu akan dihilangkan sehingga tidak ada lagi kendaraan dari Tol Bawen yang bersinggungan dengan kendaraan dari jalur Semarang-Solo.

Tujuannya agar tidak ada kendaraan yang berhenti di lampu merah pada ujung jalan dengan kontur menurun itu.

Pertimbangan dilakukan seusai peristiwa kecelakaan truk tronton yang menabrak puluhan kendaraan di depannya saat berhenti di lampu merah hingga menimbulkan korban jiwa, Sabtu (23/9/2023) malam.

Berdasarkan penuturan Kapolres Semarang, AKBP Achmad Oka Mahendra, pihaknya akan melakukan survey dan kajian terkait rekayasa lalu lintas di sana.

“Rencana awal, kita belokan semua kendaraan dari Tol Bawen ke arah Salatiga agar tidak ada yang crossing (menyeberang) ke arah kanan,” kata AKBP Oka kepada Tribunjateng.com, Senin (25/9/2023).

Baca: Diduga Lalai, Sopir Truk Tronton Kecelakaan Maut di Exit Tol Bawen Ditetapkan Jadi Tersangka

Tak hanya itu, kendaraan dari arah Salatiga yang hendak masuk ke Tol Bawen juga tidak dapat langsung belok kanan dan menyeberang.

Nantinya, kendaraan-kendaraan yang hendak masuk atau setelah keluar Tol Bawen akan dialihkan dan berputar arah di lokasi yang akan ditentukan.

Kasatlantas Polres Semarang, AKP Dwi Himawan C menambahkan, survey dan rencana penerapan penghilangan persimpangan itu akan dilakukan segera.

“Kami segera akan melakukan survey, kami berharap pekan depan sudah mulai (selesai survey dan penerapan),” kata dia.

Sementara itu, Kepala Dishub Kabupaten Semarang, Tri Martono mengungkapkan bahwa rencananya lampu lalu lintas atau traffic di persimpangan itu juga akan hilang.

Dampak dari hal itu, pemerintah harus memikirkan lokasi titik putar arah untuk mengakomodir kendaraan yang hendak masuk atau keluar Tol Bawen.

(Tribun-Video/Tribun Jateng)

Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul Persimpangan di Exit Tol Bawen Semarang Bakal Dihilangkan Pasca Tronton Tabrak Puluhan Kendaraan 

VP: Abdul Salim

# kecelakaan # Exit Tol Bawen # Kecelakaan Maut Exit Tol Bawen # Semarang

Editor: Ramadhan Aji Prakoso
Video Production: Abdul Salim Maula Safari Thoyyib
Sumber: Tribun Jateng

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved