Terkini Nasional
Sidang Penetapan Gugatan Sistem Pemilu Segera Digelar, MK Panggil Presiden dan Ketua DPR RI
TRIBUN-VIDEO.COM - Jelang sidang putusan gugatan sistem Pemilu yang akan digelar pada Kamis (15/6/2023), Mahkamah Konstitusi (MK) melakukan panggilan terhadap Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Ketua DPR RI Puan Maharani.
Dikutip dari Tribunnews.com, Juru Bicara MK Fajar Laksono menerangkan, kehadiran presiden dan DPR adalah sebagai pemberi keterangan selaku pembentuk undang-undang.
Fajar menyebut, panggilan sidang terhadap Presiden dan DPR dilakukan pada Senin (12/6/2023).
Meski begitu, kemungkinan besar kedua pihak tersebut akan diwakilkan saat sidang pengucapan putusan.
"Biasanya kan (Presiden dan DPR) memberikan kuasa. Seperti dalam sidang-sidang sebelumnya," kata Fajar Laksono.
Baca: Jokowi Mengaku Bangga dan Sanjung Tampilan Memukau Putri Ariani di AGT 2023, Harap Jadi Inspirasi
Berdasarkan informasi terbaru, pihak DPR RI nantinya akan diwakili oleh anggota Komisi III Habiburokhman.
Habiburokhman menegaskan bahwa kehadirannya bukan untuk mewakili parpol.
Sebagaimana diketahui, Partai Gerindra yang menaungi Habiburokhman menolak disahkannya sistem proporsional tertutup.
Untuk diketahui, Sistem Pemilu Proporsional terbuka saat yang saat ini diatur di UU Pemilu digugat oleh sejumlah pihak ke MK.
Apabila nantinya MK menetapkan menjadi sistem proporsional tertutup, Habiburokhman enggan bicara lebih jauh.
Ia hanya berharap agar MK bisa menjatuhkan putusan sesuai dengan yang diharapkaan masyarakat.(TribunVideo.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Hari Ini MK Panggil Presiden dan DPR untuk Hadir dalam Sidang Putusan Sistem Pemilu
# Sistem Pemilu # Mahkamah Konstitusi # Presiden # Jokowi # Puan Maharani
Reporter: Fransisca Krisdianutami Mawaski
Video Production: Irvan Nur Prasetyo
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
JK: Kasih Tahu Termul-termul! Jokowi Jadi Presiden Itu Karena Saya, Saya yang Bawa Dia ke Jakarta
Sabtu, 18 April 2026
Terkini Nasional
Jusuf Kalla Singgung Video Ceramah di UGM, Muncul usai Laporkan Rismon: Sensitif Sekali Itu Ijazah
Sabtu, 18 April 2026
Nasional
Isu Reshuffle Kabinet Kembali Menguat, Ini 3 Kriteria Menteri yang Terancam Dicopot Prabowo
Sabtu, 18 April 2026
HOT TOPIC
LIVE: Arahan Presiden RI untuk Ketua DPRD Seluruh Indonesia saat Retreat di Magelang
Sabtu, 18 April 2026
Mancanegara
Iran Buka Akses Hormuz, Trump Tak Gentar Tetap Blokade Pelabuhan Teheran di Tengah Gencatan
Sabtu, 18 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.