Rabu, 12 November 2025

Terkini Nasional

KPK Sita 3 Koper Dokumen Hasil Penggeledahan Kantor Wali Kota Bandung terkait Dugaan Kasus Korupsi

Selasa, 18 April 2023 15:48 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggeledah Balai Kota Bandung, Jawa Barat, selama sekitar lima jam pada Senin (17/4/2023).

Setelah penggeledahan rampung, penyidik KPK tampak membawa keluar sejumlah dokumen dalam tiga koper.

"Tadi pemeriksaan (penggeledahan) dilakukan di Kantor Wali Kota, Wakil Wali Kota, ATCS, dan Kantor Dishub," kata Pelaksana Harian (Plh) Wali Kota Bandung Ema Sumarna di Balai Kota Bandung, Senin, seperti dilansir Antara.

Baca: LIVE: Wali Kota Bandung Yana Mulyana Kena OTT KPK Dugaan Korupsi CCTV dan Jaringan Internet

Ema Sumarna mengaku tidak mengetahui secara pasti jenis dan jumlah dokumen yang dibawa KPK dalam penggeledahan hari ini.

Kendati demikian, ia tidak menampik ada dokumen kertas dan "hard drive" dari ruang ATCS.

"Sepertinya ada, tapi saya enggak tahu pasti," tuturnya.

Ema Sumarna mengaku saat dilakukan penggeledahan, KPK memasang segel di ruangan-ruangan yang diperiksa. Namun saat ini telah dibuka dan bisa dipergunakan seperti sebelumnya.

Sebagai informasi, sejumlah penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggeledah berbagai ruangan di Balai Kota Bandung, Jawa Barat, Senin siang.

Penyidik KPK datang ke Balai Kota Bandung sekitar pukul 12.00 WIB terkait kasus dugaan korupsi yang menjerat Wali Kota Bandung nonaktif Yana Mulyana.

Para penyidik KPK turun dari mobil minibus berwarna hitam dan langsung menuju ruang tengah Balai Kota Bandung.

Baca: Yana Mulyana Terjerat OTT KPK, Sosok Yunimar Mulyana Sang Istri Menjadi Sorotan

Dari ruangan itu, para penyidik kemudian terlihat menyebar ke dua ruangan, yakni Ruang Wali Kota Bandung, Ruang Wakil Wali Kota Bandung, dan Ruang ATCS Bandung.

Penggeledahan ini berkaitan dengan kasus dugaan korupsi suap dan penerimaan gratifikasi pengadaan CCTV dan penyedia jasa internet untuk Proyek "Bandung Smart City" Tahun Anggaran 2022-2023. (*)

Baca juga berita terkait di sini

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Jam Geledah Balai Kota Bandung, KPK Sita 3 Koper Dokumen

# koper # penggeledahan # Balai Kota Bandung # Wali Kota Bandung # Yana Mulyana # korupsi # suap # Komisi Pemberantasan Korupsi # KPK

Editor: Panji Anggoro Putro
Video Production: Putri Anggun Absari
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved