TRIBUN-VIDEO UPDATE
Pelaku Klitih Bawa Celurit Diburu hingga Ditabrak Mobil Warga di Magelang
TRIBUN-VIDEO.COM - Aksi begal atau biasa disebut klitih di Yogyakarta dan sekitarnya masih marak terjadi dan meresahkan warga.
Baru-baru ini, beredar video viral di media sosial memperlihatkan dua pelaku klitih berboncengan naik motor dan membawa celurit.
Pengendara mobil yang merasa geram akan aksi tersebut lalu memepet pelaku dan menabraknya hingga terjatuh di jalan.
Dilansir dari akun Instagram @dashcamindonesia, Senin (6/3/2023) terlihat aksi kejahatan klitih ini terjadi di Magelang, Jawa Tegah.
Dalam cuplikan video berdurasi kurang dari satu menit tersebut awalnya memperlihatkan dua orang berboncengan naik motor, dengan posisi orang yang dibonceng mengacungkan celurit.
Diduga, keduanya adalah pelaku klitih.
Mereka lantas dikejar oleh pengendara mobil yang merasa geram akan aksinya.
Lantaran hendak ditabrak, pengendara diduga klitih tersebut sempat menyerang mobil dengan membabi buta.
Pelaku yang membonceng menyerang bagian depan mobil dengan membacok menggunakan celurit secara bertubi-tubi.
Mobil yang diserang sempat sedikit mundur namun lalu menambah kecepatan hingga bisa menyerempet terduga pelaku klitih hingga akhirnya berhasil ditabrak dan terjatuh.
Terduga pelaku klitih tersebut diketahui telah diamankan warga dan dibawa ke kantor polisi setempat.
Baca: Viral Detik-detik Pelajar SMK Pelaku Klitih Ditabrak Pengendara Mobil
“Pelaku ditabrak dan diamankan warga bersama Polisi yang sudah mendapat laporan."
"Pelaku masih dimintai keterangan di Kantor polisi setempat,” tulis keterangan @dashcamindonesia.
Sebagai informasi, kedua pelaku sudah diamankan oleh pihak kepolisian yakni AK (17) dan RO (17) berstatus pelajar siswa sekolah menengah kejuruan (SMK).
Korban yang diketahui bernama Kholik Sugiarto (48) selamat, namun kap mobilnya berjenis Nissan X-Trail berlubang karena celurit dan spion yang pecah.
Di sisi lain, menanggapi kejadian tak menyenangkan ini, kepada Kompas.com (6/3) Training Director Safety Defensive Consultant Indonesia (SDCI) Sony Susmana mengatakan membela diri terhadap begal klitih boleh dilakukan saat terpojok.
Namun, harus diperhatikan juga, saat melawan pelaku klitih tidak boleh sampai meninggal dunia, cukup diamankan saja ke pihak berwajib.
“Berpotensi terjebak hukum kalau nantinya ada korban. Jadi jangan cari benar atau salah, tapi cari selamat."
"Lebih baik rekam dan laporkan ke polisi,” kata Sony.
Lalu Kapolresta Magelang, Kombes Pol Ruruh Wicaksono, juga memberikan tanggapan, pelaku mengaku hanya iseng saat melakukan aksi kekerasan tersebut.
Meski demikian, motif pelaku masih akan terus diusut oleh polisi.
Ruruh menambahkan, polisi juga telah melibatkan intitusi pendidikan, dengan cara datang ke sekolah-sekolah untuk mengantisipasi kejahatan jalanan seperti ini.
"Kita sudah melibatkan institusi pendidikan. Juga datang ke sekolah-sekolah serta bersurat juga untuk mengantisipasi kejahatan jalanan ini," pungkasnya.
(Tribun-Video.com/Kompas.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Pelaku Klitih Bawa Celurit Jatuh Ditabrak Mobil Warga
# Magelang # celurit # klitih # Yogyakarta
Reporter: Ninaagustina
Video Production: Dandi Bahtiar
Sumber: Kompas.com
Terkini Nasional
Momen Pria Terobos Pengamanan & Adang Mobil Prabowo di Magelang demi Serahkan Berkas Aduan ke RI 1
4 hari lalu
Terkini Nasional
GAGAHNYA 6 Jet Tempur RI Kawal Pesawat Kepresidenan Prabowo ke Magelang Rayakan HUT TNI AU
4 hari lalu
Local Experience
Asal-usul Keris Kiai Nogo Siluman yang Diperdebatkan dan Hilang Setelah Penangkapan Diponegoro
4 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.