TERKINI NASIONAL
Update Status Gunung Semeru Pasca Erupsi: Kini di Level 4 & Warga Harus Waspada Aliran Lahar Dingin
TRIBUN-VIDEO.COM, MALANG - Situasi Gunung Semeru pasca erupsi membuat warga harus waspada terhadap aliran lahar dingin.
Selain itu, kondisi pengungsi imbas erupsi Gunung Semeru juga terpantau butuh asupan makanan khusus.
Sedangkan erupsi Gunung Semeru di Kabupaten Malang - Kabupaten Lumajang terjadi pada hari Minggu (4/12/2022) lalu.
Akibat erupsi atau letusan vulkanik tersebut, status Gunung Semeru hingga saat ini berada pada level 4 (Awas).
Untuk diketahui, setahun lalu, tepatnya pada 4 Desember 2021, erupsi Gunung Semeru juga pernah terjadi.
Pada tahun ini, erupsi Gunung Semeru terjadi disertai luncuran Awan Panas Guguran (APG) dan gempa.
Untuk gempa, tercatat masih terjadi hingga kini.
Per Rabu (7/12/2022), dari pukul 06.00-12.00 WIB, berdasar pengamatan PVMBG (Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi), terjadi 25 kali gempa letusan.
Mengutip Kompas.com 'Cara Pantau Kondisi Terkini Erupsi Gunung Semeru lewat Google Maps'.
Amplitudo gempa letusan berkisar antara 11-22 mm berdurasi 80-110 detik.
PVMBG sendiri punya website yang beralamatkan di “magma.esdm.go.id”.
Untuk memantau erupsi Gunung Semeru terkini, masyarakat bisa memanfaatkan website tersebut.
Selain di “magma.esdm.go.id”, pantauan juga bisa dilakukan di Google Maps.
Baca: Kisah Korban Erupsi Gunung Semeru, Langsung Lari Tengah Malam hingga Penyelamatan Dramatis
Waspada Lahar Dingin
Sementaar itu, Bupati Lumajang, Thoriqul Haq meminta jajarannya mewaspadai terjangan aliran lahar dingin usai erupsi Gunung Semeru.
Orang nomor 1 di Pemkab Lumajang ini menerima laporan jika aliran lahar dingin telah menerjang wilayah Jugosari, Kecamatan Candipuro dan Kecamatan Tempursari yang berbatasan dengan Kabupaten Malang.
"Lahar dingin ada laporan arus lahar mengarah ke Tempursari, perbatasan Lumajang - Kabupaten Malang" terang Thoriq ketika dikonfirmasi.
"Tahun lalu tidak, tapi tahun ini mengarah kesana. Lahar dingin masih harus diwaspadai setelah terjadi semburan awan panas. Apalagi saat ini intensitas hujan sedang tinggi,"imbuhnya.
Aliran lahar dingin juga dikabarkan telah menumpuk fasilitas umum jembatan di sejumlah wilayah. Thoriq menegaskan pihaknya akan segera melakukan normalisasi.
"Jembatan di daerah sana masih aman, namun tertutup material lahan. Nanti akan segera direalisasikan," ungkap Thoriq.
Terakhir, pria yang akrab disapa Cak Thoriq ini juga menyerukan normalisasi di wilayah-wilayah paling terdampak awan panas semeru seperti di Dusun Kajar Kuning, Desa Sumberwuluh, Kecamatan Candipuro.
"Pembersihan material awan panas akan mulai dilakukan juga di Kajar Kuning. Namun melihat kondisi yang ada, karena masih panas. Kemarin saja masih ada letusan Gunung Semeru," perintahnya.
Baca: Ratusan Pengungsi Erupsi Semeru Mulai Kembali ke Rumah, Pastikan Kondisi Keselamatan Hewan Ternak
Pengungsi Butuh Asupan Khusus
Sementara itu banyak pengungsi Gunung Semeru mengalami sembelit sehingga butuh asupan khusus seperti sayur mayur.
Untuk misi kemanusiaan, Taruna Siaga Bencana (Tagana) Kota Batu bersama Jejaring Pilar Sosial dan Komunitas Jeep mengirim bantuan untuk para pengungsi.
Bantuan yang diberikan berupa kebutuhan pokok dasar, sayur mayur dan peralatan kesehatan.
Bantuan tersebut diserahterimakan di dapur umum yang ada di Desa Sumberurip Kecamatan Pronojiwo, Kabupaten Lumajang, pada Selasa (6/12/2022).
Khusus untuk pemberian sayur mayur, ini bukan tanpa alasan.
Berdasarkan Informasi yang diterima tim gabungan, para pengungsi membutuhkan asupan sayur mayur.
Sebab selama berada di lokasi pengungsian, banyak pengungsi yang mengalami sembelit karena terlalu sering mengkonsumsi mie instan.
"Jadi berdasarkan Informasi yang diterima tim gabungan, para pengungsi membutuhkan asupan sayur mayur" kata Ketua Tagana Kota Batu Simon Purwali, Selasa (6/12/2022).
"Karena selama berada di lokasi pengungsian banyak pengungsi yang mengalami sembelit akibat terlalu sering mengkonsumsi mie instan," imbuhnya.
(*)
Artikel ini telah tayang di SuryaMalang.com dengan judul UPDATE Situasi Gunung Semeru Pasca Erupsi: Waspada Lahar Dingin, Pengungsi Butuh Asupan Khusus
# lahar dingin # Pasca Erupsi Gunung Semeru # Status Gunung Semeru
Video Production: Ayu Arumsari
Sumber: Surya Malang
Live Tribunnews Update
Detik-detik Banjir Lahar Dingin Gunung Semeru Terjang Permukiman Sumberlangsep, Warga Mengungsi
Minggu, 7 Desember 2025
Live Update
Diterjang Banjir Lahar Dingin Gunung Lewotobi Laki-laki, Rumah Warga di Dulipali Ambruk
Kamis, 4 Desember 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Krisis Pengungsian Semeru: Popok & Susu Menipis, Lansia Sakit, Bantuan Makanan Ditemukan Kedaluwarsa
Jumat, 21 November 2025
Tribunnews Update
Kondisi Pasutri usai Kena Awan Panas Semeru saat Melintasi Jembatan Gladak, Alami Luka Bakar
Kamis, 20 November 2025
Tribunnews Update
PENAMPAKAN SDN 2 Supiturang Lumajang Rata dengan Tanah usai Diterjang Banjir Lahar Semeru
Kamis, 20 November 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.