Terkini Metropolitan
Siti Elina Masih Bungkam dan Tak Kooperatif saat Diperiksa Tim Penyidik Densus 88
TRIBUN-VIDEO.COM - Siti Elina, wanita yang menerobos Istana Presiden masih bungkam dan tak kooperatif saat diperiksa oleh tim penyidik Densus 88 Antiteror Polri.
Siti Elina, warga asal Koja Jakarta Utara itu masih belum mau memberikan keterangan apapun.
"Proses pemeriksaan masih terus berjalan, namun hingga saat ini yang bersangkutan saudari SE masih diam dan belum koperatif," kata Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan dalam konferensi pers virtual, Jumat (28/10/2022).
Ia menuturkan bahwa kasus tersebut kini telah diambil alih sepenuhnya oleh tim penyidik Densus 88 Antiteror Polri.
"Saat ini sepenuhnya ditangani oleh Densus 88 Antiteror Polri," pungkasnya.
Baca: Sosok Suami Siti Elina yang Terlibat Jaringan NII Kini Jadi Tersangka, Akui Dirinya Sudah Berbaiat
Sebelumnya diberitakan, Siti Elina wanita yang menerobos Istana Presiden diketahui terhubung dengan kelompok yang diindikasikan Hizbutahrir Indonesia (HTI) dan Negara Islam Indonesia (NII) melalui akun sosial media (Sosmed).
Kabags Banops Densus 88 Antiteror Polri, Kombes Pol Aswin Siregar menjelaskan, hal itu diketahui usai dilakukan pemeriksaan awal kepada Siti Elina pasca dilakukan penangkapan.
"Yang bersangkutan terhubung secara medsos media sosial kepada beberapa akun yang kita indikasikan sebagai akun eks HTI maupun dari NII atau Negara Islam Indonesia," ungkap Aswin dalam konferensi pers di Polda Metro Jaya, Rabu (26/10/2022).
Selain itu, dari hasil pemeriksaan akun medsos tersebut, polisi kata Aswin juga menemukan adanya keterlibatan dua orang lainnya yang juga merupakan anggota NII Jakarta.
Baca: Sosok Bahrul Ulum, Suami Siti Elina yang Ternyata Pencari Dana untuk NII
Adapun dua orang tersebut belakangan diketahui berinisial BU dan JM yang merupakan bagian dari Negara Islam Indonesia (NII) Jakarta Utara.
"Dimana BU dan JM ini memang diketahui sudah berbaiat kepada amir atau NII sehingga kemudian hasil koordinasi kita menyimpulkan bahwa penanganan ini harus juga menerapkan Undang Undang tentang penanggulangan terorisme," jelasnya.
Atas temuan ini, Densus 88 Antiteror masih menganalisis keterhubungan dengan jaringan teroris atau jaringan kelompok lain yang sejenis.
Selain itu Aswin menerangkan, pihaknya saat ini juga sedang mendalami motif Siti Elina menerobos Istana Presiden dengan menodongkan senjata ke anggota Paspampres.
"Sehingga tidak semata mata dari keterangan dan nanti akan kita coba analisis dari fakta-fakta yang sudah ada," kata Aswin.
# Siti Elina # Densus 88 # pemeriksaan # NII
Baca berita lainnya terkait Siti Elina
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Siti Elina, Wanita Penerobos Istana Masih Bungkam dan Tak Kooperatif saat Diperiksa Densus 88
Sumber: Tribunnews.com
Mancanegara
Kapolri Instruksikan Densus 88 Tingkatkan Kewaspadaan Dampak Konflik Timur Tengah
Kamis, 5 Maret 2026
Terkini Nasional
Berkas Segera Rampung! Kader PSI Dian Sandi Diperiksa Polisi Guna Lengkapi Kasus Ijazah Palsu Jokowi
Senin, 23 Februari 2026
tribunnews update
Isu Penunjukan Wantimpres Prabowo, Jokowi Bantah Dirinya Masuk Dewan: Pilih Tetap Tinggal di Solo
Sabtu, 14 Februari 2026
Terkini Nasional
DIPERIKSA 24 JAM! Bahar bin Smith LOLOS dari Penahanan soal Kasus Penganiayaan Banser
Kamis, 12 Februari 2026
Terkini Nasional
Diperiksa 2,5 Jam, Jokowi Penuhi Panggilan Penyidik hingga Jawab 10 Pertanyaan terkait Masa Kuliah
Kamis, 12 Februari 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.