Selasa, 14 April 2026

Terkini Nasional

Imbas Kasus Ferdy Sambo, Anak Anggota DPR Fraksi Gerindra Ikut Disidang Kode Etik

Senin, 19 September 2022 17:26 WIB
Tribun Manado

TRIBUN-VIDEO.COM - Akhirnya terungkap imbas ulah Ferdy Sambo dalam kasus pembunuhan Brigadir J, anak anggota DPR RI disidang.

Ipda Arsyad Daiva Gunawan merupakan anak anggota DPR RI dari Fraksi Gerindra Heri Gunawan.

Diketahui Ipda Arsyad Daiva Gunawan sudah menjalani sidang pertama pada Kamis (15/9/2022).

Sidang dipimpin Kombes Pol Rahmat Pamudji, Kombes Pol Satyus Ginting, Kombes Pol Fitra Andrias dan Kombes Arnaini selaku anggota.

Namun sidang ditunda karena saksi kunci yang mengetahui peran Ipda Arsyad di kasus itu tidak hadir.

Baca: Sosok Ipda Arsyad Daiva, Anak Anggota DPR RI yang Jadi Orang Pertama di TKP Pembunuhan Brigadir J

Kadiv Humas Polri Irjen Dedi Prasetyo mengungkapkan salah satu saksi Ipda Arsyad sakit sehingga sidang ditunda hingga 27 September mendatang.

"Ini ada perubahan yang untuk Ipda ADG, itu diundur sampai dengan hari ini belum diputuskan. Sidang diskors nanti akan dimulai 26 September jam 10," kata Kadiv Humas Polri Irjen Dedi Prasetyo kepada wartawan, Sabtu (17/9/2022).

Dedi menuturkan sidang harus diundur karena salah satu saksi berinisial AKBP AR dinyatakan sakit. Padahal, dia merupakan saksi kunci terkait pelanggaran etik Ipda Arsyad.

"Dikarenakan satu saksi sakit atas nama AKBP AR. AKBP AR tidak dapat hadir karena sakit ambeien jadi tidak bisa hadir," jelasnya.

Sebelumnya, Juru Bicara Divisi Humas Polri Kombes Ade Yahya dalam konferensi pers virtual, Kamis (15/9/2022) mengatakan, rencananya, sidang KKEP bakal dipimpin Kombes Pol Rahmat Pamudji, Kombes Pol Satyus Ginting, Kombes Pol Fitra Andrias dan Kombes Arnaini selaku anggota.

Baca: Ipda Arsyad Anggota Polri yang Pertama Datangi TKP Pembunuhan Brigadir J, Ternyata Anak Anggota DPR

Menurut Yahya, pihaknya juga bakal menghadirkan 4 orang sebagai saksi dalam sidang etik tersebut. Namun tidak dijelaskan secara rinci mengenai identitas saksi tersebut.

"Saksi-saksi di persidangan sebanyak 4 orang yaitu AKBP ARA, AKP RS, Kompol IR, dan Briptu RRM," ungkap Yahya.

Yahya menuturkan Ipda Arsyad diduga tidak profesional dalam menjalankan tugas. Namun dia masih enggan merinci terkait detil pelanggaran Briptu Firman.

"Adapun wujud perbuatan yang dilakukan oleh Ipda ADG adalah ketidakprofesionalan dalam melaksanakan tugas," pungkasnya.

Adapun pasal yang dilanggar adalah pasal 13 ayat 1 PP nomor 1 tahun 2003 tentang pemberhentian anggota Polri juncto pasal 5 ayat 1 huruf C Pasal 10 Ayat 1 huruf d dan pasal 10 ayat 2 huruf h perpol Nomor 7 tahun 2022 tentang kode etik profesi dan komisi kode etik. (*)

Artikel ini telah tayang di TribunManado.co.id dengan judul Akhirnya Terungkap Imbas Ulah Ferdy Sambo dalam Pembunuhan Brigadir J, Anak Anggota DPR RI Disidang

# Ipda Arsyad Daiva Gunawan # Ferdy Sambo # DPR RI # Pembunuhan # Brigadir J # Sidang Etik

Editor: bagus gema praditiya sukirman
Video Production: Rahmat Gilang Maulana
Sumber: Tribun Manado

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved