Terkini Daerah
MAH Diduga Bantu Hacker Bjorka Bikin Akun Telegram, Demi Mendapatkan Keuntungan
TRIBUN-VIDEO.COM - Pemuda asal Madiun yaitu Muhammad Agung Hidayatulloh atau MAH (21) ditetapkan sebagai tersangka lantaran diduga membantu hacker Bjorka untuk membuat akun di aplikasi Telegram.
Hal ini diungkapkan oleh Juru Bicara Divisi Humas Polri, Kombes Pol Ade Yaya Suryana, Jumat (16/9/2022).
"Timsus telah melakukan beberapa upaya dan mengamankan tersangka inisial MAH."
"Adapun peran tersangka merupakan bagian dari kelompok Bjorka yang berperan sebagai penyedia channel Telegram, bjorkanism," katanya dalam konferensi pers yang ditayangkan di YouTube Kompas TV.
Ade mengungkapkan kanal Telegram digunakan untuk mengunggah informasi dari forum gelap, breached.to.
MAH, kata Ade, pernah mengunggah tiga konten di kanal Telegram, bjorkanism.
"Yaitu tanggal 8 September (judul konten) 'Stop being idiot'."
Baca: Jadi Tersangka, Pemuda Penjual Es Asal Madiun Diduga Berperan Bantu Hacker Bjorka Buat Grup Telegram
Baca: Ditetapkan Tersangka terkait Kasus Hacker Bjorka, Pemuda Pedagang Es Asal Madiun Tak Ditahan
"Kemudian pada tanggal 9 September 2022 'The next leaks will come from the Presiden of Indonesia."
"Dan tanggal 10 September 2022 'To support people who are struggling by holding demonstration in Indonesia regarding the price fuel oil. I will publish (aplikasi) mypertamina data base soon'," jelasnya.
Selanjutnya, Ade mengungkapkan motif keterlibatan MAH dalam hal ini adalah membantu Bjorka agar menjadi terkenal dan memperoleh keuntungan dalam bentuk uang.
Ade mengatakan pihaknya telah mengamankan satu kartu SIM seluler, dua unit handphone milik MAH, satu lembar KTP milik MAH.
"Yang bersangkutan masih diproses Timsus dan belum ditahan karena (MAH) kooperatif," ujarnya.
Sebelumnya, MAH diamankan oleh kepolisian pada Rabu (14/9/2022) sekira pukul 18.30 WIB dan telah dipulangkan, Jumat (16/9/2022).
(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Diduga Bantu Hacker Bjorka Bikin Akun Telegram, Pemuda Asal Madiun Jadi Tersangka, Ini Motifnya
# Hacker # Bjorka # Madiun # Telegram
Video Production: Febi Frandika
Sumber: Tribunnews.com
Terkini Nasional
Kasus Korupsi Wali Kota Madiun Maidi Masuk Sidang, KPK Beberkan Dakwaan
6 hari lalu
LIVE UPDATE
Seorang Pengendara Motor di Madiun Tewas Kena Kabel Listrik PLN yang Putus Tersangkut Truk Tebu
Rabu, 3 Juni 2026
LIVE UPDATE
LIVE UPDATE SIANG: ODGJ Bacok Pria di Mamuju saat Tidur, Kabel Listrik Tewaskan Pemotor di Madiun
Rabu, 3 Juni 2026
Nasional
Kronologi Laka Maut Pengendara Tewas di Madiun, Kabel Listrik Diduga Jadi Pemicunya
Rabu, 3 Juni 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Warga Ramai Olah Daging Kurban, Penjualan Bumbu Dapur Pasar Besar Kota Madiun Naik Drastis
Jumat, 29 Mei 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.