Mancanegara
Jokowi Usulkan Sistem Deteksi Dini ke Wapres AS Kamala Harris, Cegah Pandemi Lain di Masa Mendatang
Laporan Reporter Tribunnews.com, Reza Deni
TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden Joko Widodo menghadiri working lunch dengan para pemimpin ASEAN dan Wakil Presiden Amerika Serikat (AS) Kamala Harris dalam hari terakhirnya di acara KTT Khusus AS-Asean di Washington DC.
"Working lunch, topik yang dibahas dalam pertemuan adalah ketahanan kesehatan, pemulihan dari pandemi dan kerja sama maritim," kata Menteri Luar Negeri Indonesia Retno Marsudi dikutip dari YouTube Sekretariat Presiden, Sabtu (14/5/2022).
Retno mengatakan Presiden Jokowi menjadi salah satu pembicara pertama untuk menyampaikan pandangannya soal kerja sama kesehatan dalam pertemuan itu.
"Presiden Jokowi mengatakan bahwa kerja kita semua untuk menangani Covid-19 belum usai. Kerja kita untuk antisipasi pandemi akan datang masih terus berlangsung untuk menyelesaikan pekerjaan ini, Presiden mengusulkan diperlukan penguatan kemitraan ASEAN Amerika Serikat," ujar Menlu Retno.
Baca: Presiden Jokowi Hadiri Jamuan Makan Malam dengan Joe Biden di Gedung Putih, Perkuat Kemitraan ASEAN
Jokowi mengusulkan tiga hal demi memperkuat kerja sama kesehatan antara ASEAN dan AS.
Usulan pertama yang disampaikan Jokowi dalam working lunch itu ialah pembangunan sistem deteksi dini lebih efektif, sehingga pandemi di masa mendatang dapat dicegah.
"CDC Amerika Serikat akan dapat banyak berperan di dalam hal ini," kata Retno.
Kemudian, usul yang kedua yakni pembentukan medical inventory buffer untuk kawasan.
"Bapak Presiden mengusulkan agar ASEAN Regional Reserve of Medical Supplies dapat dikembangkan, sehingga dapat menjadi inventory buffer kebutuhan kesehatan di kawasan," katanya.
Baca: Presiden Jokowi Serukan Perang Rusia di Ukraina Dihentikan saat Hadiri KTT Khusus ASEAN-AS
Retno menambahkan usul ketiga Presiden Jokowi yakni pengembalian kemandirian industri kesehatan kawasan.
Peran AS dinilai sangat penting dalam dukungan invetasi kerja sama riset dan transfer teknologi, serta akses ke bahan baku produksi.
"Dalam kaitan ini, Presiden menyampaikan harapan agar kemitraan dengan AS mendorong keterlibatan negara ASEAN dalam rantai pasok kesehatan global," tandas Retno. (*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 3 Usulan Kerja Sama Bidang Kesehatan yang Diusulkan Jokowi kepada Wapres AS Kamala Harris
# Presiden Jokowi # Wapres AS Kamala Harris # deteksi dini #
Video Production: Dharma Aji Yudhaningrat
Sumber: Tribunnews.com
Nasional
Tak Kapok Jadi Tersangka! Roy Suryo Janji Bongkar Kasus Lebih Besar dari Ijazah Jokowi!
Rabu, 12 November 2025
Raja Keraton Solo Meninggal Dunia
Presiden Jokowi Melayat ke Keraton Surakarta, Ikut Salatkan Jenazah Sri Susuhunan Pakubuwono XIII
Senin, 3 November 2025
Terkini Nasional
Bela Jokowi! Projo Pasang Badan soal Utang Whoosh: Proyek Kereta Cepat Tak Rugikan Negara
Kamis, 30 Oktober 2025
Terkini Nasional
Purbaya Sindir Jokowi? Kata Menkeu Ditanya Beban Utang Imbas Infrastruktur: Era Presiden Sebelumnya
Rabu, 29 Oktober 2025
Terkini Nasional
Jokowi Cuma Tersenyum saat Tanggapi Pertanyaan Utang Whoosh yang Tak Ditanggung oleh APBN
Minggu, 19 Oktober 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.