TRIBUNNEWS UPDATE
Putus Kerja Sama dengan Rusia Imbas Invasi ke Ukraina, Shell Alami Kerugian Hingga Rp 71 Triliun
TRIBUN-VIDEO.COM - Raksasa minyak Shell mengumumkan mengakhiri kerja sama dengan Rusia pada Kamis (7/4).
Imbas dari putusnya mitra dengan Rusia, Shell dikabarkan mengalami kerugian hingga triliunan rupiah.
Berakhirnya kerja sama ini imbas operasi militer yang dilakukan Rusia di Ukraina.
Dilansir oleh Tribunnews.com via Reuters, hengkangnya Shell sebagai konsumen minyak Rusia membuat perusahaan tersebut mengalami penurunan nilai aset yang drastis.
Baca: Mundurnya Tentara Rusia dari Wilayah Kyiv dan Chernihiv, Amerika Serikat Lantas Ingatkan Ukraina
Diperkirakan bahwa aset Shell anjlok hingga 5 miliar dollar AS atau setara dengan Rp 71,8 triliun.
Angka ini jauh lebih tinggi dibanding perkiraan awal yakni 3,4 miliar dollar AS.
Menurut juru bicara Shell, kerugian tersebut kemungkinan disebabkan sejumlah faktor.
Seperti bertambahnya peraturan kontrak, penghapusan piutang, hingga kerugian kredit di Rusia.
Keputusan Shell untuk tak lagi bermitra dengan Rusia juga mempengaruhi harga patokan gas cair Shell di kuartal pertama 2022 yang melonjak drastis hingga 100 dollar AS per barel.
Baca: Sukhoi SU-34 Milik Rusia Lepaskan Flare di Donetsk, Hindari Ancaman Rudal Pertahanan Udara Ukraina
Peningkatan ini tertinggi sejak 2014 silam.
Peningkatan harga membuat penurunan penjualan bahan bakar Shell dari 4,45 juta barel per hari, kemudian anjlok menjadi 4,3 juta barel per hari.
Meski mengalami penurunan penjualan pada kuartal pertama, pihak Shell menyebut bahwa hal tersebut tak mempengaruhi pendapatan perusahaan.
Menurut Shell, walaupun langkah ini cukup membuat kerugian, namun hal tersebut diilai sebagai bentuk hukuman bagi Rusia atas invasi ke Ukraina.
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Putus Mitra dengan Rusia, Shell Merugi Hingga Triliunan Rupiah
# Rusia # Shell # Ukraina
Reporter: Fransisca Krisdianutami Mawaski
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Iran Beri Rusia & Spanyol Karpet Merah, Bisa Melintas Bebas di Selat Hormuz Tanpa Bayar Tarif Tol
13 jam lalu
Berita Terkini
Fenomena Hujan Hitam di Tuapse Rusia seusai Serangan Drone Ukraina Targetkan Kilang Minyak
21 jam lalu
Mancanegara
Rusia Ejek Trump soal Gencatan Senjata Diperpanjang Sepihak: AS Kalah Telak di Agresi!
1 hari lalu
Internasional
TRUMP DIEJEK RUSIA soal Gencatan Senjata Diperpanjang Sepihak: Kekalahan Telak bagi Agresi AS!
1 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.