Konflik Rusia Vs Ukraina
Ukraina Tertarik Lakukan Penyelidikan Transparan pada Perang, Agar Dunia Melihat Kekejaman Rusia
TRIBUN-VIDEO.COM - Ukraina tertarik pada penyelidikan yang paling lengkap dan transparan atas kejahatan yang dilakukan oleh pasukan Rusia di dalam wilayahnya.
Pernyataan ini disampaikan Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy dalam pidato videonya.
"Saya ingin menekankan bahwa kami tertarik pada penyelidikan yang paling lengkap dan transparan, yang hasilnya akan diketahui dan dijelaskan kepada seluruh komunitas internasional," kata Zelenskyy.
Dikutip dari laman Ukrinform, Selasa (5/4/2022), pihak berwenang Ukraina memberikan akses maksimum bagi wartawan ke Bucha dan kota-kota lainnya yang dibebaskan di Ukraina.
"Dan kami tertarik menghadirkan ribuan jurnalis di sana, lebih banyak mungkin, agar dunia melihat apa yang telah dilakukan Rusia," jelas Zelenskyy.
Baca: Pasukan Chechnya Doa Bersama Sebelum Perang Melawan Militer Ukraina, Teriakan Assalamualaikum
Perlu diketahui, kawasan pemukiman seperti Irpin, Bucha, Hostomel, dan seluruh Wilayah Kiev, telah dibebaskan dari pasukan Rusia.
Mirisnya, pembunuhan massal warga sipil justru tercatat di dalam wilayah yang dibebaskan itu.
Di antara korban kejahatan perang yang dilakukan oleh pasukan Rusia adalah wanita yang dirudapaksa dan tubuhnya coba dibakar, serta pejabat pemerintah setempat yang terbunuh, anak-anak, orang tua serta pria dewasa.
Banyak di antara mereka yang ditemukan tewas dengan tangan terikat, selain itu tampak ada bekas penyiksaan, dan banyak pula yang ditembak pada bagian belakang kepala. (*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Ukraina Tertarik Lakukan Investigasi Transparan atas Kejahatan Perang Rusia
# Warga Ukraina # Ukraina # Tolak Ultimatum Rusia
Video Production: Ayu Arumsari
Sumber: Tribunnews.com
Terkini Daerah
Tingkah Nyeleneh Pejabat Bea Cukai Hindari Wartawan di Gedung KPK seusai Diperiksa Kasus Suap
5 hari lalu
LIVE UPDATE
WPFD 2026 di Papua Jayapura: Solusi Pers Berkualitas demi Masa Depan Indonesia yang Damai dan Adil
Senin, 4 Mei 2026
Tribunnews Update
Wartawan Dilarang Meliput di Dalam Area Kantor Gubernur Kaltim saat Massa Aksi Demo Rudy Mas'ud
Selasa, 21 April 2026
Tribunnews Update
Momen Prabowo Minta Maaf ke Wartawan, Larang Media Masuk saat Pengarahan Retreat Ketua DPRD
Sabtu, 18 April 2026
Local Experience
Ki Hadjar Dewantara Wartawan yang Mendirikan Komite Bumiputera untuk Mengkritik Pemerintah
Jumat, 10 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.