Terkini Daerah
2 Nelayan di Situbondo Nyaris Tenggelam Dihantam Ombak, Sempat Minta Pertolongan
TRIBUN-VIDEO.COM, SITUBONDO - Dua orang nelayan di Situbondo nyaris tenggelam setelah perahunya terbalik diterjang gelombang dan angin kencang saat melaut, Minggu (5/12/2021)malam.
Beruntung kedua nelayan itu selamat hantaman gelombang, karena menggunakan alat pelampung yang selalu dibawanya melaut. Keduanya nelayan itu adalah Suki (37) dan Adi (37), warga Desa Sumberanyar, Kecamatan Banyuputih.
Kepala Pelaksana BPBD Situbondo, Zainul Arifin menerangkan, kedua nelayan itu berangkat melaut ke perairan Mimbo sekitar pukul 14.00 WIB. Setibanya di titik yang dituju, mereka langsung melepaskan pancingnya untuk mencari ikan. "Saat baru memancing, mendadak hujan turun yang disertai angin kencang," kata Zainul Arifin.
Akibat kencangnya angin dan terjadi gelombang besar, perahu yang ditumpangi kedua nelayan itu mendadak hilang keseimbangan dan miring, hingga terbalik. "Dua nelayan itu selamat karena menggunakan alat pelampung di badannya, sedangkan perahunya tenggelam," tambah Zainul.
Baca: Fenomena La Nina Buat Nelayan di Pamekasan Takut, Cuaca Tiba-tiba Ekstrim setibanya di Tengah Laut
Baca: Respons AirNav setelah Gunung Semeru Meletus, Beri Panduan kepada Maskapai soal Pergerakan Angin
Untungnya, lanjut Zainul, salah seorang nelayan itu berhasil mengeluarkan handphone (HP) dan segera menghubungi keluarganya dan memberitahukan kalau perahunya terbalik di tengah laut dan membutuhkan pertolongan.
"Tahu ada nelayan yang tenggelam, keluarganya dan para nelayan lain langsung menuju lokasi perahu tenggelam," jelasnya.
Selanjutnya, para nelayan melakukan proses evakuasi terhadap korban dan perahunya yang tenggelam ke pinggir pantai. "Korban dan perahu berhasil dibawa penggir pantai pukul 20.00 WIB. Kedua nelayan semuanya selamat," pungkasnya. (*)
Artikel ini telah tayang di Surya.co.id dengan judul Berkat Handphone, Dua Nelayan di Situbondo Selamat setelah Perahunya Tenggelam Dihantam Ombak
Sumber: Surya
LIVE UPDATE
Rencana Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih, Walkot Singkawang Hadiri Sosialisasi di Kuala
6 hari lalu
Saksi Kata
Hilang di Laut 5 Hari! Kisah Nelayan 71 Tahun Bertahan Tanpa Makan Hampir Putus Asa
6 hari lalu
Nasional
Diduga Dipersulit! Nelayan Angkut Perahu ke SPBU untuk Isi BBM Langsung, Tuai Simpati Netizen
Sabtu, 18 April 2026
LIVE UPDATE
Terseret Arus Banjir Way Semuong, Jasad Sugiyo Ditemukan di Pantai Muara Hati Tanggamus
Jumat, 17 April 2026
Saksi Kata
Pasrah Nelayan saat Terjebak di Tengah Laut dengan Mesin Rusak dan Logistik Makanan Habis
Kamis, 16 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.